Обеззараживание навоза

  • 30 окт. 2012 г.
  • 4705 Слова
Навоз – ценное органическое удобрение, в состав которого входят экскременты животного, подстилочных материалов, моча и вода. Состав и свойства, количество, образующееся в помещении навоза зависят от вида животных, корма, подстилки, способов его уборки и хранения. В зависимости от способов содержания животных, систем уборки навоз бывает твердый, жидкий, полужидкий, разжиженный.
Твердый навоз свлажностью 70 – 75% получают при содержании животных на глубокой подстилке; полужидкий навоз с влажностью 80 – 90% - при содержании крупного рогатого скота и свиней на резаной подстилке, торфа или опилок; разжиженный навоз с влажностью 90 – 95% состоит из смеси фекалий и мочи, которые разжижают технологической водой; жидкий навоз с влажностью 95 – 98% получают при содержании крупного рогатого скота исвиней на щелевых полах без подстилки.

Обеззараживание навоза, помета и стоков

На случай возникновения инфекционных болезней животных на каждом животноводческом предприятии и птицефабрике должны быть предусмотрены способ и технические средства для обеззараживания навоза, помета и стоков. Продолжительность карантина в неблагополучных хозяйствах определяется действующими инструкциями омероприятиях по ликвидации конкретных инфекционных болезней с учетом способа обеззараживания органических отходов, наличия дезинфектантов и технических средств, а также вида и устойчивости возбудителя болезни. При возникновении инфекционных болезней вхозяйствах всю массу получаемых в этот период органических удобрений обеззараживают до разделения на фракции биологическими, химическими или физическими способами. Методы дезинфекции органических отходов следует предусматривать с учетом их физико-химических свойств, перспективных технологий обработки и возможности использования в качестве удобренийдля дезинвазии навоза, в особенности свиного и его смесей с другими видами навоза и помета, в целях уничтожения социально опасных возбудителей паразитарных болезней предусматривают соответствующие методы его обработки в системе удаления, хранения и утилизации. Одним из наиболее доступных является метод биотермическойобработки в процессе хранения при определенных режимах. Для свиноводческих комплексов мощностью 12 - 27 тыс. голов в год предусматривают проводить карантинирование в течение 6 сут. и обеззараживание от неспорообразующей патогенной микрофлоры неразделенного навоза путем длительного в течение 12 мес. выдерживания в секционных накопителях, анаэробной ферментацией в биоэнергетических установках или химическимисредствами в карантинных или специально предусмотренных емкостях. Биологический метод дегельминтизации также предусматривает выдерживание полужидкого и жидкого навоза свиней в открытых навозохранилищах в течение 12 мес. Дегельминтизацию жидкой фракции свиного навоза осуществляют способом отстаивания ее в течение 6 сут. в секционных прудах-накопителях, оборудованных устройствами, исключающими попаданиедонного осадка в оросительную систему, и устройствами, обеспечивающими периодическую выгрузку осадка перед новым заполнением их жидкой фракцией. Анаэробная ферментация жидкого свиного навоза осуществляется в биоэнергетических установках (БЭУ). Применение комплектов оборудования для анаэробного сбраживания возможно на действующих фермах и комплексах без существенных изменений технологических линийудаления навоза. Жидкий навоз должен быть предварительно освобожден от посторонних включений, иметь влажность 90 - 96%, соотношение C:N - 10 - 18:1, зольность не более 20% (недостаток азота ограничивает процесс метанового брожения). Хранение...
tracking img