Обеспечение исполнения обязательств

  • 25 сент. 2011 г.
  • 2358 Слова
Обязательное право является наиболее крупной подотраслью, которое регулирует отношения, связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим, а также с использованием нематериальных благ в товарном обороте. Данные отношения возникают в связи и по поводу передачи имущества в собственность или другое вещное право, выполнение работ, реализации результатов творческой деятельности, оказаниюуслуг, а также возникают из совместной деятельности, либо из односторонних действий, вследствие причинения вреда или неосновательного обогащения. Заметной тенденцией развития института исполнения обязательств, стало усиление его гарантий. Эта тенденция развивается по двум направлениям: во-первых, возрастает роль вещно-правовых гарантий – гарантированной передачи имущества, остановки товара в пути иправа удержания вещи; во-вторых, множится число самих гарантий.
Несмотря на всеобщность общих обеспечительных мер принудительного характера, они не всегда могут быть реализованы. Нередки случаи, когда судебные решения о возмещении убытков не удается реализовать из-за отсутствия у должника достаточных средств для удовлетворения требований всех его кредиторов либо когда кредитору труднообосновать или доказать причиненный ему убыток вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства. Поэтому закон предусматривает применение специальных дополнительных обеспечительных мер, не имеющих общего характера, а устанавливаемые по соглашению сторон независимо от причинения убытков кредитору. «Они состоят в возложении на должника дополнительных обременений на случай неисполнения илиненадлежащего исполнения обязательства, либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц, это происходит, например, при поручительстве, либо в резервировании имущества, за счет которого может быть достигнуто исполнение обязательства (задаток, залог), либо в выдаче обязательства уполномоченными на то органами по оплате определенной денежной суммы (банковская гарантия)».Такие меры именуются способами обеспечения исполнения обязательств.
Действующее законодательство представляет достаточно широкие возможности для защиты интересов добросовестной стороны от неисправной стороны от неисправного должника. С ведением в действие с 1 января 1995года части первой Гражданского кодекса РК спектр способов обеспечения обязательств значительно расширился. В ГК РК содержитсяшесть способов обеспечения исполнения обязательств - это неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток. Некоторые из указанных способов относятся к числу традиционных, известных еще римскому частному праву (задаток, неустойка, поручительство, залог), они предусматривались как русским гражданским правом, так и гражданским правом советского периода. Встатьях ГК РК детально регулируются правовой режим их осуществления. Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 293 ГКРК). Под неустойкой, как средством обеспечения обязательства, понимается присоединенное к главномудополнительное обязательство о платеже должником известной суммы на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по договору. Обеспечение исполнения обязательства в форме неустойки достаточно удобно, поскольку она носит универсальный характер, так как практически любое обязательство, являющееся действительным в соответствии с законодательством, может быть обеспечено неустойкой.Закон РК «О залоге» дает понятие залога как способ обеспечения обязательства, при котором кредитор – залогодержатель приобретает право, в случае неисполнения должником обязательства, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. ГК РК приводит аналогичное определение понятия залога, но с более широким смысловым значением его. Но...
tracking img