Обзор прецедентов европейского суда по правам человека по статье 5 европейской конвенции

  • 06 окт. 2010 г.
  • 9558 Слова
Обзор прецедентов Европейского суда по правам человека по статье 5 Европейской Конвенции
1. ЛУКАНОВ ПРОТИВ БОЛГАРИИ
2. ГУБЕР ПРОТИВ ШВЕЙЦАРИИ
3. БРОУГАН и другие против СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА
4. КОСТЕР ПРОТИВ НИДЕРЛАНДОВ
5. ТОМАЗИ ПРОТИВ ФРАНЦИИ
6. ЛЕТЕЛЬЕ ПРОТИВ ФРАНЦИИЛЕТЕЛЬЕ ПРОТИВ ФРАНЦИИ
7. БРАННИГАН И МАКБРАЙД ПРОТИВ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА
8. ТОТ ПРОТИВАВСТРИИ
9. БРИНКАТ ПРОТИВ ИТАЛИИ
10. КАМПАНИС ПРОТИВ ГРЕЦИИ
11. ВИНТЕРВЕРП ПРОТИВ НИДЕРЛАНДОВ
12. КАЛАШНИКОВ ПРОТИВ РОССИИ
13. СМИРНОВЫ ПРОТИВ РОССИИ

            1. ЛУКАНОВ ПРОТИВ БОЛГАРИИ

            LUKANOV v. BULGARIA
            Постановление от 20 марта 1997 года
(на верх)
  Обстоятельства дела:
1 сентября 1992 г. господин Андрей Карлов Луканов, болгарин  понациональности, обратился в Комиссию по правам человека с жалобой о нарушении его прав, гарантированных Конвенцией.
Луканов был членом национального собрания и занимал должности министра, заместителя премьер-министра и премьер-министра. 7 марта 1992 г. он собирался в Москву. В аэропорту Софии пограничная служба проинформировала его об издании приказа об изъятии у него дипломатического паспорта, но так какэтот приказ ему не предъявили, он отказался отдать паспорт. Такой же инцидент повторился и 11 марта 1992 г. Заявитель обратился в Верховный суд. Его жалоба была отклонена, так как не было принято никакого административного решения, которое могло быть обжаловано. Луканов обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, понесенного в результате издания незаконного приказа об изъятии у негодипломатического паспорта. 1 июля 1992 г. Генеральный прокурор обратился с просьбой к Национальному собранию санкционировать возбуждение против Луканова уголовного дела на основании подозрений  в присвоении государственных средств и преднамеренной растрате средств в ущерб национальной экономике. В частности, подозрение относилось к  участию Луканова при исполнении им полномочий премьер-министра, в вынесениимногих решений о предоставлении помощи и займов ряду развивающихся стран. В июле 1992 г. национальное собрание лишило Луканова парламентского иммунитета и санкционировало возбуждение против него уголовного дела, а также его арест и содержание под стражей до суда.
После этого прокурор предъявил Луканову обвинение в незаконном присвоении средств, а также в злоупотреблении служебным положениемгосударственного служащего с целью предоставления материальных выгод третьей стороне. Он санкционировал предварительное заключение Луканова, ссылаясь на необходимость обратить внимание общественности на опасность подобных преступлений для общества,  личностью Луканова, необходимость обеспечить его явку в суд первой инстанции.
Луканов был арестован и взят под стражу, его защитник обратился в Верховный суд с ходатайством оего освобождении, заявляя, что в нарушение Уголовно-процессуального кодекса Болгарии в ордере на арест заявителя не были указаны основания ареста. На судебном заседании, где присутствовал прокурор, но не было ни Луканова, ни его защитника, в удовлетворении ходатайства было отказано.
В августе 1992 г. Луканов был госпитализирован и вследствие изменения состояния здоровья обратился к Генеральномупрокурору с ходатайством об освобождении. В следующем месяце его защитник безуспешно обжаловал верховном суде отказ в удовлетворении этого ходатайства.
Луканов вновь подал ходатайство об освобождении, но прокурор отклонил его в ноябре 1992 г. по тем же мотивам, которые ранее привел Генеральный прокурор, а также из-за того, что, несмотря на медицинские заключения о состоянии здоровья Луканоа, не былоникаких новых обстоятельств, оправдывающих такое решение.
Защитник Луканова обратился к Генеральному прокурору с просьбой завершить следствие, заявив, что нет никаких исключительных обстоятельств, оправдывающих превышение срока ведения следствия, предусмотренного уголовно-процессуальным кодексом, и вновь ходатайствовал об освобождении Луканова....
tracking img