+ Облачные технологи и сервисы в сфере здравоохранения

  • 01 июня 2014 г.
  • 3716 Слова
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е. А. Вагнера»

Кафедра медицинской информатики и управления медицинскими системами







ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИ И СЕРВИСЫ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ













Выполнил:

студент группы 106

медико-профилактическогофакультета

Крохалёва В.С

Проверил:

к.т.н доцент

Меньшикова С.Н.









Пермь, 2014


Цель работы: изучить облачные технологи и сервисы в сфере здравоохранения

Для достижения цели, были постав6ленны следующие задачи:
Изучение литературы

















































ВведениеСистема здравоохранения относится к наиболее важным социальным системам, управление которыми, эффективность их функционирования определяются уровнем применения информационных технологий и использованием информационных систем. Применение ИТ в системе здравоохранения привело к понятию «электронное здравоохранение». Одной из главных тенденций в этой области выступает интеграция информационных систем вздравоохранении (ИСЗ) различного назначения в единую систему, создание единого информационного пространства здравоохранения. При этом, ввиду того, что ИСЗ реализованы на различных программно–аппаратных платформах, остро встаёт проблема взаимодействия разнородных ИСЗ между собой. Эта проблема возникает и в других областях во всем мире и получила название «проблемы интероперабельности». Интероперабельность –способность двух и более систем обмениваться информацией и использовать эту информацию. В области здравоохранения проблема интероперабельности приобретает особую остроту, ввиду большой важности этой области и необходимости перехода к электронной истории болезни




























Глава 1. Обзор литературы.

1 Облачные технологии в здравоохраненииМинздравсоцразвития России реализует проект по созданию единой федеральной информационной системы для учета административно– хозяйственной деятельности в лечебно–профилактических учреждениях (ЛПУ) пилотных регионов. Система построена на основе облачных технологий, которая позволит подключаться по защищенному каналу к общему серверу для ведения учета и получения необходимой аналитической и статистическойинформации [3]. Также Минздравсоцразвития в конце 2011 года провело конкурс объемом 180 млн. руб. на создание «аппаратно–программного комплекса базовых сервисов». В задачи победителя тендера также входила поставка и развертывание центра обработки данных (ЦОД). Выиграла конкурс компания «Компьюлинк» с решением на базе программно–аппаратного комплекса Oracle по цене 175 млн. рублей. При этом мненияэкспертов по готовности облачных технологии к прямому применению сегодня носят различных характер. Большинство экспертов считает, что уходить целиком в облачные вычисления нельзя. В сфере здравоохранения предлагаемые решения должны в обязательном порядке включать в себя возможности автоматического резервирования данных на стороне ЛПУ в режиме реального времени и практически моментального переходаклиники на режим работы с локальной базой в случае «падения» централизованного сервиса [4].
В рамках данной статьи хотелось бы уделить особое внимание вопросу стандартизации и интероперабельности в «облачных технологиях». Проследить какие уровни ЭтМИ затрагивают облачные технологии. Проанализировать, почему облачные технологии приобретают всю большую популярность в целом и в областиздравоохранения в частности.








1.2. История развития облачных вычислений





Существует множество определений облачных вычислений, но мы будем использовать определение, которое дает National Institute of Standards and Technology. Cloud computing (англ.Cloud — облако; computing — вычисления) - это модель предоставления повсеместного и удобного сетевого доступа...
tracking img