Обмен углеводов

  • 13 окт. 2013 г.
  • 3777 Слова
Обмен углеводов

* Понятие об углеводах, распространение в природе и значение для организма животных.
* Переваривание и всасывание углеводов.
* Анаэробное окисление углеводов.
* Аэробный гликолиз.
* Пентозофосфатный путь превращения углеводов.
* Глюконеогенез.
* Метилмалонатный путь.
* Биосинтез гликогена (гликогенез).
* Регуляция обмена углеводов.* Нарушения обмена углеводов.


* Понятие об углеводах, распространение в природе
и значение для организма животных

Углеводы – это альдегидо- и кетонопроизводные многоатомных спиртов, их циклические формы и продукты их конденсации.
Углеводы широко распространены в природе. Они образуются в растениях из углекислого газа и воды в результате фотосинтеза и составляют 80-90 %сухой массы растений. В организме животных содержится 1-2 % углеводов в пересчете на сухое вещество.
Роль углеводов многогранна. Они являются основой структуры растительных клеток, используются в энергетических процессах и откладываются в виде запасных питательных веществ (крахмал). В организме животных и человека они выполняют следующие функции:
* энергетическую (при окислении 1 г углеводоввыделяется 4,3 ккал энергии);
* структурную. Углеводы входят в состав биомолекул (например, рибоза – составной компонент нуклеиновых кислот, нуклеотидов, нуклеозидов, коферментов нуклеотидного строения, ряда макроэргических соединений);
* защитную (например, гиалуроновая кислота, выполняя роль «склеивающего, цементирующего» вещества, служит барьером, предохраняющим клетки от проникновениямикроорганизмов и ядовитых веществ; антигенная специфичность иммуноглобулинов основана на углеводном компоненте) и др.
В зависимости от химического строения углеводы делятся на простые (моносахариды, не подвергающиеся гидролизу) и сложные (олиго - и полисахариды, дающие при полном гидролизе моносахариды).

* переваривание и всасывание углеводов
В организм животных углеводы поступают в видеполисахаридов (в основном крахмал и клетчатка), дисахаридов и в незначительном количестве в виде моносахаридов.
Ди- и полисахариды в желудочно-кишечном тракте подвергаются действию пищеварительных ферментов класса гидролаз, подкласса гликозидаз.
Крахмал в тонком отделе кишечника под действием -амилазы поджелудочной железы, расщепляющей -1,4-гликозидные связи в линейных участках иамило--1,6-гликозидазы (действующей в точках разветвления) превращается в мальтозу. Кишечная мальтаза гидролизует мальтозу до 2-х молекул -D-глюкозы (в расчете на 1 молекулу мальтозы):


Н2О Н2О
Крахмал мальтоза -D-глюкоза

Клетчатка (целлюлоза), состоящая изостатков -D-глюкозы, соединенных -1,4-гликозидными связями, не расщепляется ферментами пищеварительных соков животных.
Под влиянием фермента целлюлазы, вырабатываемого микрофлорой рубца жвачных и слепой кишки лошадей, клетчатка гидролизуется:
Н2О
Клетчатка целлобиоза

Целлобиоза под действием целлобиазы (также вырабатывается микрофлорой) расщепляется до-D-глюкозы.
Н2О
Целлобиоза 2 -D-глюкозы (на 1 молекулу целлобиозы).

В дальнейшем часть -D-глюкозы под действием ферментов микроорганизмов подвергается различным видам брожения. При этом образуются летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная, молочная), альдегиды, кетоны, спирты, газы. Основная масса жирных кислот всасывается слизистой оболочной многокамерногожелудка жвачных. Часть из них расходуется на питание микроорганизмов и является материалом для синтеза ими аминокислот, белков, липидов, нуклеиновых кислот и других веществ. Микроорганизмы, перевариваясь в низжележащих участках желудочно-кишечного тракта, служат для получения организмом-хозяином биологически важных соединений. Организм крупного рогатого скота на...
tracking img