Обморожения

  • 18 сент. 2011 г.
  • 2149 Слова
Обморожение и переохлаждениеПризнаки переохлаждения и обморожения

Но сначала давайте рассмотрим признаки переохлаждения и обморожения. Если первое состояние, скорее всего, испытывали почти все наши читатели, загулявшись на улице в морозную погоду, то все «прелести» замерзания и обморожения, к счастью, испытывали гораздо меньшее количество людей. Как известно, любое воздействие холодаобыватели сразу же с врожденным чувством максимализма склонны интерпретировать как «ну и замерз(ла) же я», хотя с медицинской точки зрения правильнее говорить «переохладился». Так как симптомы замерзания, а также обморожения, намного сильнее выражены и гораздо опаснее для здоровья и жизни человека. Но обо всем по порядку.

Итак, переохлаждение. Одним из ранних симптомов переохлаждения является озноб, чувство«ползания мурашек» по телу, дрожь во всем теле, небольшое снижение чувствительности в открытых участках тела (как правило, это лицо, руки). Если воздействие холода продолжается, далее может возникнуть вялость, сонливость. Наступают поначалу небольшие, а затем выраженные нарушения кровообращения - сначала в коже, потом в подлежащих тканях.

Общее переохлаждение организма может привести к замерзанию.Развитию его способствуют высокая влажность, сильный ветер, утомление, голод, малая подвижность, алкогольное опьянение (при таких обстоятельствах замерзание может произойти при температуре атмосферного воздуха выше нуля).

При замерзании вначале отмечаются мышечная дрожь, учащенное сердцебиение и частые дыхательные движения, появляется бледность кожных покровов. Затем понижается температура тела (36градусов Цельсия и ниже), усиливается сонливость, темп сердечной деятельности и артериальное давление снижаются. При продолжающемся воздействии низких температур дыхание становится поверхностным и редким, затем могут наступить потеря сознания и смерть.

Кроме общего переохлаждения и замерзания организма может развиться обморожение отдельных участков тела. Как правило, это открытые участки(лицо, руки), а зачастую и обутые во влажную обувь ноги. При этом происходит побледнение кожи, снижается и полностью исчезает нервная чувствительность, а при сильном обморожении появляются пузыри с мутноватой жидкостью. Кожа становится отечной, может приобретать синюшно-багровый оттенок.

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низкихтемператур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10oС - –20o С. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденноедлительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.

Статистика свидетельствует, что почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей,произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения .

Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже –30oС основное значение при обморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и происходит гибель клеток. При действии температуры до –10o - –20oС, при котором наступаетбольшинство обморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов.

Степени обморожения

Обморожение I степени (наиболее лёгкое) обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, после...
tracking img