Обнаружение висмута

  • 31 мая 2013 г.
  • 1797 Слова
«Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования»
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Саратовский государственный медицинский университет
Кафедра фармацевтической химии





ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Реферат на тему

Обнаружение висмута







Висмут, Bi.
Лат. - bismuthum, англ. - bismuth, нем. - Bismut
Висмут –элемент V группы периодической системы; атомный номер 83, атомная масса 209. Название элемента произошло от нем. Bismutum. В литературе висмут упоминается с XV века.
Висмут это хрупкий, легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Он устойчив к действию кислорода и воды и растворим в концентрированной серной кислоте. Природным источником висмута являются минералы висмутин, бисмит и др. Соединениявисмута широко применяются в электронике, при производстве различных сплавов, керамики, стекла, красителей.
Соединения висмута нашли свое применение и в медицине. Субгаллат висмута при нанесении на кожу и слизистые оболочки вызывает уплотнение коллоидов внеклеточной жидкости, слизи, экссудата и образует защитную пленку, предохраняющую окончания чувствительных нервов от раздражения, котораяспособна снижать болевые ощущения и препятствовать развитию отека.
Субнитрат висмута в виде мазей и присыпок используется как защитное и противовоспалительное средство при дерматите, экземе, эрозиях и язвах кожи. При назначении внутрь в виде суспензий, гелей или таблеток соли висмута (субсалицилат калия, дицитрат трикалия, субнитрат калия и ряд других), образуют на поверхности слизистых оболочекжелудочно-кишечного тракта защитную пленку, – хелатные соединения с белковым субстратом. Эта пленка способствует уменьшению местного воспалительного процесса, заживлению пептических язв и снижению числа рецидивов. Препараты висмута обладают антибактериальным действием (подавляют рост Helicobacter pylori). Комбинированные препараты, в состав которых входит нитрат висмута основной (викалин, викаир) оказываютвяжущее, противокислотное и умеренное слабительное действие. Соединения висмута используются при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее различного генеза и т.д.
Физиологическая роль висмута.
Висмут индуцирует синтез низкомолекулярных белков, принимает участие в процессах оссификации, образует внутриклеточные включения в эпителиипочечных канальцев. Возможно, этот элемент обладает генотоксичными и мутагенными свойствами.
Отравление висмутом может наступить после приема его соединений внутрь и при вдыхании пыли, содержащей этот металл. Соединения висмута применяются для получения сплавов, имеющих низкую температуру плавления, светящихся составов, хрустального стекла и т. д. При изготовлении указанных предметов пыль, содержащаясоединения висмута, может поступать в организм и вызывать отравление. Некоторые соединения висмута применяются в химических лабораториях в качестве реактивов. Интоксикация обычно наблюдается лишь при длительном воздействии на организм солей висмута в больших дозах.
Висмут относится к токсичным ультрамикроэлементам. В организм человека висмут поступает в основном с пищей, а также с воздухом и водой, в количестве5-20 мкг/сутки. Всасывание висмута, поступившего в желудочно-кишечный тракт, незначительно и составляет около 5%. После всасывания висмут обнаруживается в крови в виде соединений с белками, а также проникает в эритроциты. Между органами и тканями висмут распределяется относительно равномерно. Висмут, прошедший через желудочно-кишечный тракт, выделяется в виде сульфида висмута, окрашивая кал втемный цвет. Резорбированный висмут выделяется с мочой.
Ионы висмута, всосавшиеся в кровь, долгое время задерживаются в организме (в печени, почках (до 1 мкг/г), селезенке, костях, легких и ткани мозга).
Однако и трудно растворимые соли висмута под влиянием соляной, молочной и других органических кислот образуют легко растворимые комплексные соединения висмута,...
tracking img