Обозначение татуировок в Америке

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1400 Слова
В Америке человек с татуировкой такое же привычное явление, как человек с другим цветом кожи. Практически никто из нас не придаёт особого значения людям, чьё тело украшено незамысловатыми узорами, надписями и рисунками. Достаточно выйти в летнее время года на любой нью-йоркский пляж, и вы моментально окажетесь в эдакой «картинной галерее», где сможете лицезреть сотни разных татуировок на самыхразных частях тела.
По статистике около 18% американцев имеют хотя бы одну татуировку. Причём делают их не только представители определённых слоёв населения вроде байкеров или рок-музыкантов, но и вполне «мирные» люди. К примеру, исследования социологической службы Harris Poll показали, что 14% республиканцев и 18% демократов, заседающих в американском Конгрессе, имеют хотя бы одну наколку (восновном, в память о годах, проведённых в армии).
Сегодня мы поговорим о татуировках, чрезвычайно популярных в среде молодёжных банд и криминальных сообществ Соединённых Штатов. Мало кто знает, что именно благодаря «опознавательным знакам» на теле грабителей, мошенников, убийц и наркоторговцев спецслужбам удаётся отправить b[ за решётку.
Например, в Калифорнии сотрудники ФБР регулярно проводят рейды нагородских пляжах, разыскивая людей, чьи татуировки подтверждают их принадлежность к преступному миру. В 2005 году агенты под прикрытием задержали в городке Венис-Бич 16 филиппинских иммигрантов, на спинах которых красовалась надпись B. N. G., что в переводе с филиппинского (Bahala Na Gang) переводится как «Будь что будет». Руководитель операции Брюс Боуден рассказал журналистам, что никогда ещё не удавалосьему так легко задерживать опасных преступников: «В последний момент наши коллеги из Манилы сообщили о татуировках, которые наносятся каждому члену банды. Мы прочесали шесть миль пляжей и задержали разом всех преступников, спокойно гревшихся на солнце».
Каждый борец с преступностью и знаток криминального мира Америки знает: чем могущественнее банда, тем изощрённее татуировки её членов. К примеру,бандиты, состоящие в калифорнийской группировке MS-13, украшают наколками не только своё тело, но и лица. Задержанный за убийство целой семьи Роберто Тиорре, активный член MS-13, так объяснил следователям эту «традицию»: «Нас должны бояться и уважать, где бы мы ни были. При виде наших татуировок люди должны опускать глаза, уступать дорогу, а в некоторых случаях падать на колени и просить пощады...»
Внастоящее время количество членов MS-13 достигло на территории США 25 тысяч человек. В основном бандиты «работают» в пригородах и редко появляются в крупных мегаполисах. Столкнуться лицом к лицу с MS-13 можно в отдалённых районах Лос-Анджелеса и маленьких городках южных штатов.
Надо сказать, что большинство американцев знают о татуировках членов MS-13 из криминальных сводок, поэтому любое появление бандита вобщественном месте оборачивается звонком в полицию. В прошлом году двое жителей Сакраменто обратили внимание на работника бензоколонки, лоб которого украшали буквы MS, а щёки – цифры 1 и 3. Жители моментально скрутили преступника, связав ему руки и ноги скотчем, а потом вызвали полицию. Позднее выяснилось, что татуированного подростка зовут Мануэль Сальдос и на лице он вытатуировал не бандитскоеклеймо, а свои инициалы и дату рождения (3 января).
Помимо татуировок MS-13, сотрудники ФБР советуют остерегаться людей с надписями «mi vida loca» (моя сумасшедшая жизнь) и «I need nothing» (я ни в чём не нуждаюсь). Подобные нательные «афоризмы» обычно наносят латиноамериканские и вьетнамские преступники, промышляющие наркоторговлей, воровством, киднеппингом и убийствами. «К сожалению, многиедобропорядочные американцы даже не догадываются, какой негативный смысл несут данные татуировки, - рассказывает криминалист Ричард Холд. – В нашей практике был случай, когда бандиты срезали ножом со спины 17-летнего школьника кусок кожи с татуировкой mi vida loca и четырьмя черепами. Они подумали, что тинейджер насмехается над их «святынями» и поспешили его...
tracking img