Оборонно-промышленный комплекс. Проблемы конверсии опк

  • 09 нояб. 2010 г.
  • 5088 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра макроэкономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Макроэкономика

Тема: Оборонно-промышленный комплекс. Проблемы конверсии ОПК

Автор курсовой работы Н.И.Сперанский

Группа112
Руководитель работы Белавин Д.Я.

Казань 2010
Содержание

Введение............................................................................................................3

Место ОПК в экономике РФ............................................................................5Конверсия, причины ее провала в РФ..................…………………..............10

Перспективы развития ОПК России..............................................................16

Заключение........................................................................................................29

Список использованной литературы...............................................................30

Введение

В идеевойн и идее получения за счет их существования прибылей нет ничего нового, и можно проследить, как веками посредством гонки вооружений империи пытались достичь первенства. Можно предположить, что именно гонка вооружений между европейскими державами, такими как Франция, Испания и Великобритания, может считаться основной версией возникновения такого понятия, как «военно-промышленный комплекс».Идея заключалась в том, что страна должна создать сильную армию и сохранить надолго мощный военный потенциал, в первую очередь это диктовалось, например, необходимостью защищаться от агрессии со стороны соседних стран.
Ни для кого не секрет, что прибыль оборонной промышленности больше всего, когда государство начинает затяжную войну за рубежом. Ведь военные никогда не жалели денег для победы, значит вданном случае происходит активизация всех ресурсов оборонной промышленности. Итог: война это хороший бизнес для тех, кто вложил в нее средства - это изготовители, производители, обслуга техники и аппаратуры и т.д.. Экономика ориентированная на военную промышленность , экономика военного времени, имеет свои очевидные минусы. Производство снарядов и боеприпасов имеет преимущественную силу надпроизводством, к примеру, лампочек или производстве во время Второй мировой войны, чтобы понять, как военная экономика может изменить хотя бы один завод. И это совсем е лучшим образом отражается на экономике страны в будущем.
Термин «военно-промышленный комплекс» был впервые использован 17 января 1961 Дуайтом Эйзенхауэром в своем прощальном обращении к своему народу, в котором он призывал не делать упор вэкономике на то, что он назвал военно- промышленным комплексом. Ведь этот сектор по своей природе склонен к наличию опасности. А также случаи коррупции всплывают в нем с завидной регулярностью.
Без сомнения проблема положения военно-промышленного комплекса в экономике чрезвычайно актуальна. В данной работе будет рассмотрена именно эта проблема, пути ее решения, а также принципы и виды конверсии, какмеханизма перевода предприятий, выпускающих военную продукцию, на производство гражданской, мирной продукции, а также использование их научно-технических разработок в мирных целях.
Глава 1

Место ОПК в экономике РФ

Оборонно-промышленный комплекс является понятием, используемым для обозначения отношений между военными, администрацией президента и компаниями, производящими оружие и оборудование длявойны. Проще говоря, военно-промышленного комплекса характеризуется как отношения между оборонными подрядчиками и правительственными силами, где обе стороны получают то, что им необходимо: успешные военные силы и финансовые прибыли, т.е. это можно назвать "войной за прибыль".
Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) - совокупность научно-исследовательских,...
tracking img