Оборотный основной капитал

  • 17 дек. 2013 г.
  • 9695 Слова
Тема 1.4 Капитал в строительстве

1 Основные фонды (основной капитал) и оборотные средства (оборотный капитал). Структура капитала. Рентабельность капитала.
2 Состав и структура основных фондов.
3 Износ основных фондов. Амортизация основных фондов, ее виды.
4 Источники и показатели обновления основных фондов.
5 Лизинг, виды лизинга.


1 Основные фонды (основнойкапитал) и оборотные средства (оборотный капитал)

Для производства любого вида продукции, в том числе и строительной, необходимо наличие и взаимодействие трех элементов: средств труда, предметов труда и живого труда. Средства труда и предметы труда представляют собой средства производства, которые, участвуя в производственном процессе в натуральной и стоимостной форме, в совокупностисоставляют вещественное содержание производственных фондов. Овеществленные средства производства называют капиталом предприятия.
В зависимости от специфики характера участия в производственном процессе и способа оборота, капитал подразделяется на основной и оборотный.
Основные фонды в строительстве представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, действующих как в сфере материальногопроизводства, так и в непроизводственной сфере.
Имущество - это имеющиеся в наличии на предприятии реальные материальные ценности.
Все имущество предприятия подразделяется на:
* основной капитал (основные средства, фонды);
* оборотный капитал (оборотные средства);
* нематериальные активы.
Основной капитал – это товарно-материальные ценности, которые в течение длительного периода времени сохраняютсвою вещественно-натуральную форму, изнашиваются постепенно и переносят свою стоимость на готовую продукцию или услуги по частям.
Основной капитал (основные средства) представляет собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени (не менее одного года как в сфере материального производства,так и в непроизводственной сфере. Основной капитал многократно участвует в производственной и коммерческой деятельности и переносит на продукцию, товары, работы и услуги свою стоимость по частям. К основным фондам относятся: здания и сооружения, рабочие и силовые машины, измерительные и регулирующие приборы, вычислительная техника, транспортные средства, инструменты и т.п.
Сегодня в экономическойлитературе нет однозначного подхода в части терминологии. Как правило, когда говорят о натуральной форме, то чаще используется термин основные фонды, а если речь идет о стоимостном выражении, употребляется термин основные средства. В последнее время, с переходом к принятым в международной практике терминам достаточно часто используется понятие основной капитал.
Для осуществленияпроизводственно-хозяйственной деятельности строительные организации должны иметь в своем распоряжении не только основные фонды, по и оборотные средства.
Оборотный капитал - это совокупность средств предприятия вложенных в оборотные фонды и фонды обращения, обслуживающие непрерывный процесс производственной и коммерческой деятельности предприятия и полностью потребляемые в течение одного производственного цикла.
Структура капитала – этосоотношение основного и оборотного капитала в общей стоимости капитала. Она определяет форму собственности, технический потенциал строительных организаций РБ, качественный состав и состояние строительной отрасли в целом.
Основным показателем эффективности капитала является рентабельность основных фондов и оборотного капитала.
Рентабельность основных фондов (Роф) определяется как отношение прибыли(налогооблагаемой или чистой) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов
Роф=ПФофсредн.год∙100% (49)
Главными показателем экономической эффективности использования оборотного капитала является рентабельность оборотного капитала.
Рентабельность (Рок) показывает размер прибыли...
tracking img