Оборот оружия в КР

  • 16 янв. 2013 г.
  • 813 Слова
Оборот оружия в КР.
Оборот оружия - это производство, продажа, передача, приобретение,
ремонт, учет, хранение, ношение, транспортировка, использование, изъ-
ятие и уничтожение, экспорт и импорторужия, а также ввоз единичных эк-
земпляров оружия на территорию Кыргызской Республики.
Производство оружия - это изготовление и ремонт оружия, а также
изготовление боеприпасов и их составных частей.
Закон КР№49 “Об оружии” Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 14 мая 1999 года и вступил силу 9-июня 1999-г. Но при этом к этому закону не раз вносились изменения до наших дней.Первое же предложение на изменение статьи-6 было внесено депутатами ЖК КР А.Кельдибековым и К.Абдиевым. (Источник официальный сайт ЖК КР kenesh.kg. ПХКР О внесении изменения в Закон КыргызскойРеспублики «Об оружии»).
Основным законодательным актом, регулирующим правоотношения в области оборота оружия в нашей стране является закон "Об оружии" 1999 г. В нем даны понятия предметов оборота оружия("оружие", "боеприпасы", "огнестрельное оружие", "газовое оружие" и пр.); перечислены субъекты, имеющие право приобретать оружие; регламентирован порядок контроля за его оборотом и т.д. В Законе также содержитсяположение о том, что огнестрельное оружие и боеприпасы к нему должны содержаться в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Нарушение данноготребования является одним из условий, способствующих совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, к которым относятся: контрабанда оружия; незаконные приобретение, передача, сбыт,хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; незаконное изготовление оружия[1].
Незаконному обороту оружия способствуетсовершение таких преступлений, как небрежное хранение огнестрельного оружия; ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных...
tracking img