Оборудование предприятий общественного питания

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1342 Слова
1.Машина состоит из трех основных механизмов: двигательного, передаточного и исполнительного, а также механизмов управления, регулирования, зациты и блокировки.
Двигательными механизмами являются главным образом электродвигатели пепеменного тока с короткозамкнутым ротором ( закрытые, асинхронные, трехфазные или однофазные). Для работы в вагонах ресторанах и на судах используютсяэлектродвигатели постоянного тока.
Передаточный механизм служит для осуществления взаимосвязи двигательного и исполнительного механизмов. В совокупности двигательный и передаточный механизмы называют приводом машин.
Исполнительный механизм определяет назначение и наименование машин. Конструкция его зависит от структуры рабочего цикла и характера технологического процесса, а также вида и физико – механических свойств продукта,подвергаемого обработке. В состав исполнительного механизма входят рабочая камера с загрузочным и разгрузочным устройствами, а также инструменты для механической обработки продуктов.
С помощью механизмов управления осуществляются пуск, останов и контроль за работой машины. Механизмы регулирования предназначены для настройки машины, а механизмы защиты и блокировки- для предохранения машины отполомки и аварийного ее отключения.
Все машины, применяемы на предприятиях торговли и общественного питания, можно классифицировать по стуктуре рабочего уикла, степени механизации в автоматизации процессов и по функциональному признаку.
По структуре рабочего цикла различают машины периодического и непрерывного действия. В машинах и механизмах периодического действия продукт обрабатывается в течениеопределенного времени, называемого временем обработки, а атем удаляется из рабочей камеры. После загрузки новой порции продукта процесс повторяется. В машинах енпрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят одновременно и непрерывно.
\По степени механизации и автоматизации различают машины неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. В машинахнеавтоматического действия действия: загрузка, выгрузка и контроль и вспомогательные технологические операции выполняются оператором. В машинах полуавтоматического действия осовные технологические операции выполняются машиной; ручными являются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной.

2.Электрический привод (сокращённо — электропривод) — это электромеханическая система для приведения в движение исполнительных механизмов рабочих машин и управления этим движением в целях осуществления технологического процесса.
Современный электропривод — это совокупность множества электромашин, аппаратов и систем управления ими. Он является основным потребителем электрической энергии (до 60 %) и главным источникоммеханической энергии в промышленности.

Виды электроприводов
Нерегулируемые, простейшие, предназначенные для пуска и остановки двигателя, работающие в односкоростном режиме.
Регулируемые, допускающие изменение частоты вращения и управление пуском и торможением электродвигателя для заданного технологического процесса. Способ регулирования зависит от типа двигателя. Так, для машин переменноготока применимо управление частотой, током в роторе, переключением пар полюсов статора. Для коллекторных машин применимо регулирование напряжением.
Неавтоматизированные
Автоматизированные
Линейные - для частных случаев.
Вращательные - наиболее распространённый тип. Чаще всего линейное перемещение получают механическими преобразователями вращательного движения двигателя.
Подбор электродвигателяКачество работы современного электропривода во многом определяется правильным выбором используемого электрического двигателя, что в свою очередь обеспечивает продолжительную надёжную работу электропривода и высокую эффективность технологических и производственных процессов в промышленности, на транспорте, в строительстве и других областях.
При...
tracking img