Обо всем

  • 24 мая 2011 г.
  • 3551 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Московский государственный индустриальный университет
(ГОУ МГИУ)

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра гражданского права и гражданского процесса

ВЫПУСКНАЯ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

по специальности:____________«Юриспруденция»______________________

натему «Договор поручения»____________________

Студент-дипломник Мамарян Н.О.

Руководитель работы
к.ю.н. доцент Грицаева Н.Б.

ДОПУСКАЕТСЯ К ЗАЩИТЕ

Заведующий кафедрой,
д.ю.н. профессорГущин В.В.

МОСКВА 2010.
Содержание.

Введение ………………………………………………………………………....3

Глава I. Место договора поручения в системе гражданско-правовых обязательств …………………………………………………………..…………….6

1.1. Понятие, характеристика и правовая природа договора поручения …6
1.2. Правовое регулирование отношений по поручению …………………16
1.3. Классификация договоровпоручения ………………………………... 21

Глава II. Содержание договора поручения ……………………….……………. 35

2.1. Элементы договора поручения ………………………………………... 35
2.2. Порядок заключения, изменения и прекращения договора
поручения ………………………………………………………………. 43
2.3. Права, обязанности и ответственность сторон по договору
поручения ………………………………………………………………. 50

Заключение…………………………………………………………………… 58

Библиография ………………………………………………………………….63


Введение.

Актуальность исследуемой темы обуславливается тем, что договор поручения широко используется на практике, преимущественно в области предпринимательской деятельности, в том числе и при оказании юридической помощи гражданам и организациям, представительстве в судах и иных публичных органах государственной власти.
Исходя из универсальности предмета договора, установленногоГражданским Кодексом Российской Федерации , договор поручения может применяться как в области публичного права, так и частного. Однако, несмотря на относительно широкое применение договора поручения в разного рода правоотношениях, проблематика договора слабо разработана в современной правовой доктрине. Одной из причин можно назвать - недостаточный объем правового регулирования договорных отношений попоручению, однако при исследовании смежных договоров, сравнительный анализ с договором поручения всё же проводится, что может послужить ценным теоретическим материалом при осуществлении научной разработки договора поручения.
Степень разработанности темы достаточно невелика. В России активные исследования вопросов представительства и договора поручения в частности проводились в дореволюционныйпериод.
В настоящее время тематика договора поручения слабо разработана – последней работой, исследовавшей некоторые вопросы и проблематику поручения, является кандидатская диссертация Сайфутдинова А.А. от 2006 года . Предшествовала ей лишь работа Клигмана А.В. от 1985 года .
На сегодняшний день имеются лишь отдельные работы, посвященные некоторым вопросам договора поручения (Щербаков А.Б., Гайдук Э.Г,Крылов С., Санникова Л.В., Сафонов М.Н. и др.)
Таким образом, можно сделать вывод о том, что комплексного научного исследования отношений по поручению в постсоветский период не проводилось, в связи с чем, есть необходимость дальнейшего развития научной доктрины в этой области, ввиду расширения сферы применения договора поручения: возникновении организаций, занимающихся коммерческимпредставительством, оказанием консалтинговых и маркетинговых услуг, юридическому обслуживанию.
Юридическая доктрина, тем не менее, уделяет должное внимание договорам смежным с поручением (Станкевич А.В., Пак М.З., Парфенов Д.И.), а так же коммерческому представительству (Баулин О.В., Згонников А.П., Сергеева-Левитан М.В., Карпычев М.В.,...