Обработка, анализ и интерпретация результатов исследования

  • 16 янв. 2013 г.
  • 3536 Слова
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Департамент научно-технологической политики и образования.
ФГБОУ ВПО Волгоградский государственный аграрный университет.
Кафедра «Экономический анализ и финансы»

РЕФЕРАТ
На тему: «Обработка,анализ и интерпретация результатов исследования»Выполнила студентка
Группы БЭМ-11
Сармашова Жания
Проверил: Мулик И.Г.

Волгоград 2012



Содержание

Введение
1.Интерпретация как теоретическая обработкаэмпирической информации
2. Объяснение результатов
Заключение
Литература
интерпретация эмпирический психологический редукционизм


1. Интерпретация как теоретическая обработка эмпирической информации

За количественной и качественной обработкой данных следует решающая фаза научного исследования - интерпретация результатов. Часто эту фазу называют теоретической обработкой, подчеркивая ееотличие от эмпирической статистической обработки. Эта фаза - наиболее захватывающий этап исследования, на котором особенно ярко проявляется творческий характер научного процесса.
Теоретическая обработка выполняет две главные функции: 1) преобразование статистически подготовленных данных «вторичных данных», результатов в эмпирические знания и 2) получение на их базе теоретических знаний. Таким образом, наэтом этапе особенно рельефно проявляется единство и взаимосвязь эмпирических и теоретических знаний.
На стадии выдвижения гипотез научная мысль направлена от теорий к объекту исследования, на стадии интерпретации - от объекта (фактов) к теории. Эмпирические данные делают возможными вначале только высказывания о существовании или отсутствии признака (факта), о степени его выраженности, частотепоявления и т. п. Цель дальнейшего теоретического проникновения в информационный материал состоит в том, чтобы, исходя из выдвинутых гипотез, научно обработать отдельные данные или их совокупность так, чтобы можно было: 1) определить отношения между данными и гипотезами; 2) произвести проверку исходных гипотез; 3) уточнить, расширить, модифицировать и т. д. имеющиеся гипотезы и развить их до уровня теоретическихвысказываний; 4) гипотетическое объяснение проблемы довести до уровня решения этой проблем.
Если статистическая обработка охватывает количественный аспект психологических явлений, то интерпретация делает видимым и их качественный аспект.
Чаще всего под интерпретацией понимают две процедуры: объяснение и обобщение. Так, В. Феттер пишет: «Содержание и цель процесса теоретической обработкиэмпирических данных заключается в том, чтобы объяснить значение отдельных результатов, объединить их в обобщающие высказывания, свести в одну систему». И с этим нельзя не согласиться. Однако представляется, что пределы теоретической обработки и соответственно интерпретационного этапа исследования следует несколько расширить.
Объяснить и обобщить что-либо невозможно, не имея полноценного описания этого самогочего-либо. На этапе обработки данных производится лишь самое предварительное описание. Количественная обработка дает описание не столько самого объекта (или предмета) изучения, сколько описание совокупности данных о нем на специфическом языке количественных параметров. Качественная обработка дает предварительное схематическое описание объекта как совокупности его свойств или как представителя той или иной гpyппысходных объектов. Далее требуется дать предельно полное описание изучаемого явления на естественном языке с использованием при необходимости специальной терминологии и специфической символики (математической, логической, графической и т. п.). В принципе подобное описание может быть самостоятельной целью исследования (об этом уже говорилось), и тогда на...
tracking img