Обработка рук хирургии

  • 10 дек. 2013 г.
  • 2221 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Новгородский государственный университет
имени Ярослава Мудрого






ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. СТРУКТУРА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ. ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А. ЭТИОЛОГИЯ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. КЛИНИКА. ДИАГНОСТИКА. ПАТОГЕНЕЗ.ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. ЛЕЧЕНИЕ. ПРОФИЛАКТИКА

ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС
Факультет: лечебное дело
Специальность: лечебное дело









Великий Новгород
2011 г.
Цель лекции: изучить структуру вирусных гепатитов, основные свойства гепатита А, морфологические особенности, эпидемиологию, патогенез, клинику и лабораторные методы диагностики. Ознакомится с препаратами для лечения и специфической профилактикивирусного гепатита А.
Основные вопросы темы
1.Структура вирусных гепатитов.
2. Общая характеристика вирусного гепатита А, эпидемиология, патогенез.
3. Клиническая картина преджелтушного периоды вируного гепатита А.
4. Клинико-лабораторная картина периода желтухи при вируном гепатите А.
5. Диагностика и лечение вирусного гепатита А.

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Вирусные гепатиты(Hepatites v/rosae)
Большая группа вирусных антропонозных заболеваний, протекающих с поражением печени, имеющих различные этиологические, эпидемиологические и патогенетические характеристики, достаточно однотипные клинические проявления с исходами и последствиями, обусловленными особенностями этиопатогенеза.
Гепатит A (Hepatitis А)
Определение. Доброкачественное остроциклическоеэнтеровирусное заболевание, характеризующееся цитопатическим действием вируса на гепатоциты и клинически проявляющееся синдромом интоксикации, гепатоспленомегалией и часто желтухой.
Этиология и патогенез. Возбудитель — энтеровирус 72-го типа рода Enterovirus семейства Picomaviridae. Во внешней среде он устойчивее типичных энтеровирусов. Может сохраняться во внешней среде несколько месяцев при 4 "С,несколько лет при —20 °С, несколько недель при комнатной температуре. Вирус инактивируется при кипячении через 5 мин. При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 с. При концентрации хлора 0,5~1 мл/л и рН 7,0 выживает в течение 30 мин и более, что определяет его способность сохраняться определенное время в водопроводной воде.
Вирус проникает в кровь, вызывая вирусемию. Вдальнейшем он реплицируется в гепатоцитах, оказывая на них прямое цитопатическое действие, в результате чего происходит дезинтеграция мембран гепатоцитов и внутриклеточных органелл. Выход из клеток гидролаз ведет к развитию цитолиза 21 некробиоза печеночных клеток. Одновременно развивается воспалительный процесс в соединительной ткани печени и холестаз.
Эпидемиология. Источником инфекции является человек сманифестными и инаппарантными проявлениями болезни. Больной человек опасен для окружающих со 2-й половины инкубационного периода с пиком в течение 1-й недели болезни. Заразительность больного с появлением желтухи значительно уменьшается. Хроническое носительство вируса не установлено.
Механизм передачи — фекально-оральный. Вирус выделяется с фекалиями. Люди заражаются при употреблении воды ипищи, инфицированной вирусом гепатита А, иногда контактно-бытовым путем. Через медицинский инструментарий возбудитель почти не передается. Роль каждого пути передачи неодинакова в разных условиях. Водный путь, как правило, вызывает вспышки заболевания среди лиц, пользовавшихся инфицированной водой. Пищевые вспышки чаще связаны с контаминацией продуктов на пищевых предприятиях персоналом, имеющимлегкую форму болезни. Возможно также заражение овощей и ягод при использовании для их выращивания в качестве удобрения фекалий человека. Контактно-бытовой путь передачи, как правило, возможен в организованных дошкольных детских учреждениях.
Проявления эпидемического процесса. Вирусный гепатит А относится к числу наиболее широко распространенных в мире...
tracking img