Образование киевского государства

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2269 Слова
План
Введение………………………………………………..3
1.Проблема возникновения государственности:
норманская и антинорманская теория ..5
2.0бразование Киевской Руси......... ............6
Список использованной литературы 12


Введение

Киевская Русь или Древнерусское государство (ст.-слав. Роусь, греч. Pacta (Росия), лат. Ruthenia) — средневековое государство вВосточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских племён под властью князей династии Рюриковичей1. В период наивысшего расцвета занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере.
К середине XII века вступила в состояние раздробленности и фактически
распалась на полторадесятка самостоятельных княжеств. Монгольское нашествие на Русь
(1237—1240) углубило дезинтеграцию русских земель, и Киев окончательно утратил свои
номинальные столичные функции.
В летописных источниках того времени государство называлось «Русь», а в
византийских источниках — «Росия».
Обозначение «древнерусский» не связано с общепринятым в историографии
делением древности и средневековья вЕвропе по середине I тыс. н. э. Применительно к
Руси оно обычно используется для обозначения т. н. «домонгольского» периода IX —
середины XIII веков, чтобы отличить эту эпоху от следующего периода русской истории.
Термин «Киевская Русь» ввёл Н. М. Карамзин. В современной историографии он используется как для обозначения единого государства, просуществовавшего до середины XII века, так и дляболее широкого периода середины XII — середины XIII веков, когда, несмотря на раздробленность, между русскими землями сохранялись политические связи, а Киев считался общей собственностью всех Рюриковичей и служил постоянным объектом борьбы между разными княжескими ветвями.
Н. М. Карамзин является основоположником версии, восходящей к трудам московских книжников, о переносе политического центра Русив 1169 году из Киева во Владимир. Однако в современной историографии эта точка зрения популярностью не пользуется, так как только частично подтверждается данными первоисточников.
Также существует версия об утрате Киевом статуса столицы с начала XIII века, когда в Южной Руси образовалось Галицко-Волынское княжество (1199), в котором наряду с Владимиро-Суздальским княжеством и Новгородскойреспубликой и современные исследователи видят крупнейшие новые центры «русских земель».
Монгольское нашествие (1237—1240) кардинально изменило политическую структуру русских земель и привело к упадку Киева (разрушен в декабре 1240 года); город перестал быть объектом интереса князей и вскоре утратил свои последние столичные функции.
В 1243 году владимирский князь Ярослав Всеволодович получил отмонгольского хана признание «старейшим на Руси» и утвердил своего наместника в Киеве, что лежит в основе версии о перемещении номинальной столицы Руси из Киева во Владимир в этот период.
В 1249 году сын Ярослава Александр Невский получил ярлык на Киев и «всю Русскую землю». С начала XIV века владимирские князья стали носить титул «Всея Руси»"².
В некоторых церковных и литературных источниках,например, в высказываниях константинопольского патриарха и Витовта в конце XIV века, Киев продолжал рассматриваться столицей и в более позднее время, однако к этому моменту он уже был провинциальным городом Великого княжества Литовского.








1.Проблема возникновения государственности: норманская и антинорманская теория

Существуют две основные гипотезы образования Древнерусскогогосударства.
Согласно норманской теории, опирающейся на Начальную русскую летопись («Повесть Временных Лет» XII века) и многочисленные западноевропейские и византийские источники, государственность на Русь была привнесена извне варягами (Рюриком, Синеусом и Трувором) в 862 году. Основателями норманской теории считаются работавшие в Российской Академии Наук...
tracking img