Образование СССР

  • 09 апр. 2012 г.
  • 2370 Слова
Предыстория
Февральская революция
«Разложение императорской России началось давно. Ко времени революции старый режим совершенно разложился, исчерпался и выдохся. Война докончила процесс разложения. Нельзя даже сказать, что Февральская революция свергла монархию в России, монархия сама пала, её никто не защищал… Большевизм, давно подготовленный Лениным, оказался единственной силой,которая, с одной стороны, могла довершить разложение старого и, с другой стороны, организовать новое» (Николай Бердяев).
Октябрьская революция
После Февральской революции 1917 года новое революционное Временное правительство не смогло восстановить порядок в стране, что привело к нарастанию политического хаоса, в результате которого власть в России захватила партия большевиков под руководствомВладимира Ленина, в союзе с левыми эсерами и анархистами (Октябрьская революция 1917). Верховным органом власти были провозглашены Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Исполнительную власть осуществляли народные комиссары. Реформы советского правительства заключались, главным образом, в прекращении войны (Декрет о мире) и передачи помещичьих земель крестьянам (Декрет о земле).Гражданская война
Разгон Учредительного собрания и раскол в революционном движении привели к гражданской войне, в которой противники большевиков («белые») сражались против их сторонников («красных») в течение 1918—1922 годов. Не получив широкой поддержки, белое движение проиграло войну. В стране была установлена политическая власть РКП(б), постепенно слившейся с централизованным государственным аппаратом.Во время революции и гражданской войны территории Западной Украины и Западной Белоруссии были завоёваны восстановившей свою независимость Польшей. Бессарабия была аннексирована Румынией. Область Карса была завоёвана Турцией. На территориях ранее входивших в состав России княжества Финляндского, Ковенской, Виленской, Сувалкской, Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерний были образованынезависимые государства (Финляндия, Латвия, Литва, Эстония).
Образование СССР
В большевистской партии существовали различные точки зрения по вопросу о принципах построения единого многонационального государства.
Комиссия Политбюро ЦК РКП(б) выдвинула подготовленный И. В. Сталиным план объединения. В. И. Ленин подверг план автономизации резкой критике. Он считал, что советскиереспублики должны объединиться в единый государственный союз на началах равноправия и сохранения своих суверенных прав. Каждая республика должна получить право свободного выхода из союза. ЦК РКП(б) одобрил ленинские принципы национально-государственного устройства.
30 декабря 1922 года РСФСР вместе с Украиной (УССР), Белоруссией (БССР) и республиками Закавказья (ЗСФСР) образовали Союз СоветскихСоциалистических Республик (СССР). Каждая из республик считалась независимой.
Великая Отечественная война
22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, нарушив Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Советским войскам удалось остановить его вторжение к концу осени 1941 и перейти с декабря 1941 в контрнаступление, определяющим событием стала Битва за Москву. Однако в период лета-осени1942 противнику удалось продвинуться к Волге, захватив огромную часть территории страны. С декабря 1942 и в 1943 произошёл коренной перелом в войне, решающими стали Сталинградская и Курская битвы. В период с 1944 по май 1945 советские войска освободили всю оккупированную Германией территорию СССР, а также страны Восточной Европы, победоносно завершив войну подписанием Акта о безоговорочнойкапитуляции Германии.
Война принесла большой ущерб всему населению Советского Союза, привела к гибели 26,6 миллионов человек, ликвидации огромного количества населения на занятых Германией территориях, разрушению части промышленности — с одной стороны; созданию значительного военно-промышленного потенциала в восточных регионах страны, возрождению церковной и...
tracking img