Образование СССР

  • 11 апр. 2013 г.
  • 6522 Слова
Оглавление

Введение
Глава I. Образование СССР 1922 года как естественный процесс по созданию централизованного государства
1.1 Внутриполитическая ситуация после окончания Гражданской войны
1.2 Предпосылки создания СССР
1.3 Сталинский и Ленинский проекты СССР
Глава 2. Образование СССР и национально-государственное строительство
2.1 Подготовительная работа к I съезду Советов СССР
2.2Принятие Декларации и Договора об образовании СССР
2.3 Принятие Конституции СССР 1924 г.
Заключение
Библиография


Введение
Актуальность проблемы образования СССР для нашего времени не становится меньше, дело в том, что современная Россия вовсе не прошла окончательно этап дезинтеграции. Достаточно посмотреть на события на Северном Кавказе и станет понятно, что ситуация вовсе не безоблачная. Поэтомудля такого многонационального государства, как Россия, вопрос о государственном устройстве не является отвлеченной темой для разговора. А пример распада СССР и по нынешнее время не потерял своей остроты, ведь еще буквально в конце восьмидесятых годов ХХ века многим казалось, что сверхдержава вечна и нерушима. Но только немногие знали точно, что пошли последние месяцы существования этогогосударства.
После революции на территории бывшей Российской Империи возник ряд автономных и самостоятельных национальных республик.
Между советскими республиками установились прочные связи. Для утверждения союза наций имелись необходимые условия: народы в тесном единстве совершили революцию, у них была одна цель – социализм. Важным фактором единства было существование общей Коммунистической партии –РКП(б). Компартии республик действовали под её руководством и пользовались правами областных комитетов.
Отстаивая завоевания революции, в том числе свою национальную независимость, РСФСР и другие советские республики ещё в годы гражданской войны заключили между собой ряд двусторонних договоров, создав таким образом тесный военно-политический союз. Связи между республиками крепли год от года. Так, подоговору, подписанному в ноябре 1920 года, произошло объединение ряда государственных органов РСФСР и Азербайджана в сферах обороны, экономики, внешней торговли, продовольствия, транспорта, финансов и средств связи. Вслед за тем, в конце 1920 – начале 1921 годов, аналогичные двусторонние договоры с РСФСР были заключены также Украиной, Белоруссией, Арменией и Грузией. Это был важный этап внационально-государственном строительстве.
Одну из альтернативных форм объединения республик дал опыт Закавказья. Весной 1922 года полномочная конференция представителей ЦИК Азербайджанской ССР, ЦИК Армянской ССР и ЦИК Грузинской ССР утвердила договор о создании Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья. Сложился конфедеративный союз, высшим органом которой являлась Полномочная конференция представителей,избираемых в равном числе правительствами республик, а объединенным исполнительным органом - избираемый конференцией Союзный совет.
В декабре 1922 г. I Закавказский съезд Советов преобразовал ФС ССРЗ в единую Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), при сохранении самостоятельности входивших в нее Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР. Утверждена была иКонституция ЗСФСР.
Таким образом, к началу двадцатых годов выявились три основные формы социалистической федерации: одна была основана на автономии (РСФСР), другая выражалась в двусторонних договорах РСФСР с другими самостоятельными советскими республиками, третья основывалась на новой (по сравнению с РСФСР) форме федерации, в которой составляющие её республики обладали более широкими правами, чем автономные в РСФСР.Глава I. Образование СССР 1922 года как естественный процесс по созданию централизованного государства

1.1. Внутриполитическая ситуация после окончания Гражданской войны
Окончание Гражданской войны на территории бывшей Российской империи ознаменовало не только победу радикальной партии, придерживавшейся коммунистических...
tracking img