Образование США

  • 31 мая 2010 г.
  • 5221 Слова
Введение
-актуальность
-цели и задачи
-методология исследования
Глава1 предпосылки образования сша
Глава2 война за независимость и процесс образования сша
Глава3 конституционное законодательство периода образования США
1) Статьи конфедерации и вечного союза 1781г.
2) Конституция США 1787г.
3) Билль о правах 1791г.


ВВЕДЕНИЕ
Данная тема посвящена анализу исторических процессовобразования Соединенных штатов Америки и становления их как единого централизованного государства.
В работе исследуются основные причины возникновения, развития и функционирования США и основных правовых норм, оказавших наибольшее влияние на историю данного государства.
Делается попытка выяснить содержание государственно-правовых процессов, лежащих в основе объединения разрозненных штатов в единоегосударство для борьбы за свою независимость против английской метрополии.
Актуальность темы курсовой работы состоит в изучении особенностей возникновения и развития современной конституционной системы США. Выяснения причин, вследствии которых сложилась современная американская демократия.
В процессе написания курсовой работы для решения постав-
ленных задач были использованы методы: анализ литературныхисточников, анализ документальных материалов. 
Глава 1: предпосылки образования США.
Соединенные Штаты Америки возникли в последней четверти XVIII века на базе английских переселенческих колоний в Северной Америке, история которых к тому времени насчитывала уже более 160 лет. Проникновение англичан в Северную Америку началось еще в конце XV в.
Английская колонизация Северной Америки,развернувшаяся с начала XVII в., характеризовалась значительной планомерностью и основательностью. В отличие от испанских, португальских и французских колонизаторов, удовлетворявшихся овладением приатлантическим побережьем Северной Америки и экстенсивным использованием местных природных богатств (в первую очередь драгоценных металлов), английские переселенцы стремились продвинуться как можно дальше вглубьсевероамериканской территории с целью овладения плодородными землями, гарантировавшими высокие урожаи как зерновых, так и технических сельскохозяйственных культур. Поскольку на этом пути переселенцы встречали энергичное сопротивление проживавших здесь индейских племен, они нуждались в поддержке английского правительства. С начала XVII в. короли из династии Стюартов взяли инициативу создания новых заокеанских колоний в свои руки:они стали выдавать частным акционерным компаниям (главными из которых являлись Лондонская и Плимутская) специальные жалованные грамоты, согласно которым верховным собственником осваиваемых заокеанских владений являлся английский король, а переселенцы объявлялись его подданными, действовавшими по поручению короны. С течением времени отношения между колониями и правительством метрополии постепенноутрачивали свой первоначальный договорный характер и приобретали политическую сущность.
Первым постоянным английским поселением на североамериканском континенте стал в 1607 г. поселок Джеймстаун на реке Джеймс (оба названия даны в честь правившего тогда в Англии короля Якова I Стюарта), являвшийся одновременно и опорным военным пунктом (фортом). Территория вокруг этого поселения в будущем составилапервую английскую колонию, получившую название «Вирджиния» (Virginia — в честь «королевы-девы» Елизаветы I Тюдор). Основным занятием колонистов стало освоенное с 1616 г. выращивание табака, приносящее большие прибыли и привлекавшее все новых и новых иммигрантов.
Общественные отношения, складывавшиеся в Вирджинии, являлись весьма типичными и для других коронных колоний, возникавших впоследствии поаналогичной схеме. В отличие от метрополии, эти отношения не были построены на принципах сословного деления. Верхушку виргинского общества составляли чиновники колониальной администрации во главе с губернатором. Средние слои формировались из свободных состоятельных граждан (фрименов), пайщиков переселенческих акционерных компаний (в данном случае...
tracking img