Образование Франция

  • 14 окт. 2010 г.
  • 1297 Слова
Франция - система высшего образования (РАЗНОГО РОДА СТИПЕНДИИ)
Система высшего образования Франции организована по единому европейскому принципу (LMD) и основывается на количестве лет, потраченных на образование после окончания средней школы (получения baccalaure’at franНais). 

Ступени образования распределяются следующим образом:
- степень бакалавра (Baccalaure’at) + три года обучения ввузе = степень лиценциата (Licence, 180 зачетных единиц ECTS); 
- степень бакалавра + пять лет обучения в вузе = степень магистра (Master, 300 зачетных единиц ECTS), 
- степень бакалавра + восемь лет обучения = степень доктора (Doctorat, PhD). 
Степени лиценциата, магистра и доктора являются основными этапами обучения в системе высшего образования. 

Во Франции 87 государственных вузов.Докторантура французских университетов традиционно открыта для иностранных исследователей: автор каждой четвертой диссертации (PhD) — иностранный докторант. Высшие школы (Grandes Ecoles) — специфические французские учебные заведения, существующие параллельно с университетами. В этих учебных заведениях, проводящих весьма строгий отбор студентов, преподавание ведется согласно самым высоким стандартам. Программыобучения предполагают получение базовой степени магистра (пять лет) или степеней промежуточных уровней — бакалавра по международному стандарту (Bachelor, три года), магистра естественных наук (Master of Science, четыре или пять лет), магистра-специалиста (Mastere Specialise’, шесть лет).
Специализированные школы дополняют предложения в сфере высшего образования Франции специальностями для такихнаправлений, как искусство, мода, архитектура, туризм и гостиничный бизнес. Одна из особенностей французской системы образования в том, что учебные заведения получают серьезную финансовую поддержку от государства. Поэтому и французские, и иностранные студенты платят за обучение меньше его реальной стоимости. Так, например, годовая плата за университет составляет от  135 до  700 евро в год; обучение в высших испециализированных школах обойдется дороже — от  4000 до  15 000 в год.
Стипендии и гранты
Существует три типа стипендий для иностранных студентов — стипендии, предоставляемые французским правительством; стипендии, предоставляемые правительствами государств, гражданами которых являются учащиеся; и стипендии, предоставляемые международными и неправительственными организациями. Запросы о предоставлении информациии заявки на получение стипендий принимаются отделом по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России. 

Bourses d'e’tudes (стипендии на обучение)

Предоставляются студентам, желающим продолжать обучение во Франции по магистерским программам. 

Основные требования:

- наличие полученной в России степени бакалавра гуманитарных наук (BA);

- высокий уровень владения французскимязыком (если преподавание в рамках выбранной магистерской программы ведется на французском языке);

- возраст не более 35 лет. 

Для подачи заявки необходимо предоставить справку о зачислении (или предварительном зачислении) из вуза, в котором планируется прохождение курса обучения, и успешно пройти тестирование по французскому языку. 

Образец бланка заявления-анкеты размещен на сайтепосольства Франции. Заполненные анкеты с приложением всех необходимых документов принимаются в отделе по сотрудничеству и культуре посольства Франции в РФ. Срок подачи заявок - до 15 марта каждого года.

Bourses partielles (стипендии на частичное покрытие расходов студента в период обучения во Франции)

Предоставляются студентам, участвующим в программах обмена между российскими и французскими вузами. Областиизучения и специальности: без ограничений.

Основные требования:

- наличие официального статуса студента;

- гражданство России.

Для подачи заявки необходимо представить справку о зачислении во французский вуз и успешно пройти тестирование по французскому языку.

Образец бланка заявления-анкеты размещен на сайте посольства Франции....
tracking img