Образы петербурга

  • 12 дек. 2012 г.
  • 5680 Слова
Оглавление


ВведениеПушкин и образ «Северной столицы» в произведениях
поэтаПетербург в творчестве Н. А.
НекрасоваН.В. Гоголь и «внутренний мир» Петербурга
Петербург в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и

наказание»ЗаключениеСписок использованной
литературы
Введение

Петербург - удивительный город, Северная Пальмира. Какой значительный след оставил он в нашей русскойистории. Как сильно и многообразно повлиял на наше общество, на нашу жизнь. И как тема, и как образ Петербург оставил глубокий след в русской литературе. Грозная стихия, закованная в гранит, вдохновила многих писателей. Петербург как живое существо, как литературный герой по-разному представлен в произведениях классики.
Петербург для Пушкина – воплощение петровского духа, «Петра творенье». Величественное,ужасающее творение, построенное на болоте и на костях, раскинулось грозно и прекрасно. В произведениях Н.В. Гоголя образ Петербурга как бы раздваивается: его великолепие отходит на второй план, отступая перед проблемами обезличивания человека. Холодный, равнодушный, бюрократический, он враждебен человеку и порождает страшные, зловещие фантазии. Петербург Достоевского – это прежде всего город, связанный страгическими судьбами его героев. Он теснит, давит человека, создает атмосферу безысходности, толкает на скандалы и преступления. Прекрасная панорама пушкинского города почти исчезает, сменяясь картиной лишений, отчаяния, картиной страдания безнадежного и бессмысленного.
Целью данной работы является раскрытие темы: «Образ Петербурга в классической литературе XIX века». Для раскрытия данной темынам потребуется:
· Рассмотреть творчество великих классиков литературы XIX века
· Проанализировать роль города на Неве в жизни писателей
· Определить образ Петербурга в творчестве А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, Н.В. Гоголя, Ф. М. Достоевского
Данная работа подготовлена на основе произведений: «Медного всадника», «Станционный смотритель» А. С. Пушкина, рассказов и повестей Н. А. Некрасова,«Ночи перед Рождеством» и «Ревизор» Н.В. Гоголя, романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание», а также критике и статей о произведениях классиков литературы XIX века.

Пушкин и образ «Северной столицы» в произведениях поэта

Живя в Петербурге, столице и оплоте русского самодержавия, Пушкин не мог не видеть значения этого города, историю его создания для России. Когда Пушкин писал «Медноговсадника» он был уже в поре зрелости, признанным основателем русской реалистической прозы, драматургом, историком. Это время, когда обострялся взгляд человека и художника на город. Никто как Пушкин не смог добавить романтики этому городу, образу Невы, как одушевленному, живому существу. Для того, чтобы узнать как относился к городу сам Пушкин, надо просто читать его произведения: все, что онхотел сказать о Петербурге, сказано им самим.
В поэме прославляется «великие думы» Петра, его творенье – «град Петров», «полночных стран краса и диво», новая столица русского государства, выстроенная в устье Невы, «под морем», «на мшистых, топких берегах», из соображений военно-стратегических («отсель грозить мы будем шведу»), экономических («сюда по новым им волнам все флаги в гости будут к нам») и дляустановления культурной связи с Европой («природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно»). Наводнение, показанное в поэме как бунт покоренной, завоеванной стихии против Петра, губит жизнь Евгения – простого и честного человека и губит жизнь его невесты – Параши. Петр в своих великих государственных заботах не думал о беззащитных маленьких людях, принужденных под угрозой наводнения (как не думали о сотнях жизней о строительстве города). Пушкин первый поднял эту тему: никакого эпилога, возвращающего нас к первоначальной теме величественного Петербурга, - эпилога, примиряющего нас с исторически оправданной трагедией Евгения, Пушкин не дает. Противоречие между полным признанием правоты Петра I, не могущего считаться в своих государственных «великих думах» и делах с...
tracking img