Образ времени в русской и английской культурах

  • 13 окт. 2013 г.
  • 5602 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Одной из основных проблем в современной психолингвистике является исследование образов сознания, при этом ситуация межкультурной коммуникации в последние годы расценивается как онтология анализа языкового сознания, поскольку при нарушении автоматизма восприятия возникают оптимальные условия для исследования сходств и различий образов национальных сознаний. Используемый в качествеосновного инструмента исследования в данной работе, ассоциативный эксперимент на сегодняшний день завоевал прочные позиции как надежный способ овнешнения и исследования образов сознания. В данной курсовой работе ассоциативный эксперимент используется для сопоставительного исследования образа времени в русской и английской культурах. Актуальность исследования обусловлена тем обстоятельством, что внастоящее время межкультурная коммуникация вызывает повышенный интерес как в теоретическом, так и в практическом аспектах. В целях оптимизации процессов межкультурного общения особую роль играет изучение образов национальных сознаний, выявление национальных парадигм, определение корреляции ментальных образов и поведенческих стратегий. Категория времени, при этом, является одной из центральных влюбой национальной картине мира, поскольку именно с ней связаны как стратегические, так и ситуативные поведенческие модели носителей данной культуры. Объектом исследования выступают образы времени в сознаниях носителей русского и английского языков. Цель исследования – определить сходства и различия в восприятии времени носителями русского и английского языков и определить связь образавремени с поведенческими моделями.

Задачи:
1. изучить теоретические аспекты.
2. сравнить содержание образов языкового сознания носителей русского и английского языков в поле «время». Найти сходства в содержании образов языкового сознания носителей русского и английского языков в поле «время».
Материалом исследования послужили данные русского и английского ассоциативныхсловарей. Структура работы определяется целями и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и использованной литературы.














Глава 1
1.1 Современное понимание культуры.
В настоящее время насчитывается до 500 определений термина культура. Латинское слово культура первоначально означало обработку земли, возделывание почвы. Позднее культуру сталипонимать как нечто противостоящее природе, созданное самим человеком.
«Культура - это система средств человеческой деятельности, благодаря которой программируется, реализуется, стимулируется активность индивида, групп, человечества в их взаимодействии с природой и между собой. Эти средства создаются людьми, постоянно совершенствуются и состоят из трех содержательных типов культур - материальной,социальной и духовной.
Материальная культура - совокупность вещественно-энергетических средств бытия человека и общества. Она включает орудия труда, активную и пассивную технику, физическую (телесную) культуру индивида и населения, благосостояние человека и общества и т.д.
Социальная культура - система правил поведения людей в различных видах общения и специализированных сферах общественнойдеятельности. Она включает этикет, профессиональную, правовую, религиозную, нравственную, экономическую и другие разновидности нормативной деятельности.
Духовная культура - система знаний, состояний, эмоционально-волевой сферы психики и мышления индивидов, а также непосредственных форм их выражений - знаков» [7, стр 103 ].
Универсальный знак - язык - естественный и искусственный, звуковой (речь) и письменный.Основные виды духовной культуры - мораль, право, мировоззрение, идеология, искусство, наука и т. д. Предметная область науки включает:
- систему знаний о природе - естествознание (естественные науки);
- систему знаний о позитивно значимых ценностях бытия человека, социальных слоев, государства, человечества (гуманитарные науки).
Естественные науки являются составной...
tracking img