Образ Евгения Онегина в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

  • 29 янв. 2010 г.
  • 970 Слова
ОБРАЗ ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА В РОМАНЕ А. С. ПУШКИНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»
Евгений Онегин — это мой любимый герой. Он интересен мне как человек, резко выделяющийся из остальной массы людей. Пушкин создает образ«лишнего человека». Поэт рисует Онегина очень похожим на себя по воспитанию в детстве (Пушкин воспиты¬вался няней, и Онегин воспитывался не родителями), но очень часто их взгляды на жизнь не совпадали.Пушкин пишет роман так, что, хотя он и не герой, он постоянно присутствует рядом с Онегиным и сравнивает его с собой.
В детстве у Онегина умерла мать, его отцу неохота было зани¬маться еговоспитанием, и он нанял «убогих» гувернеров и гувер¬нанток, которые ничему не учили мальчика, а лишь бранили его слегка за шалости:
Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь...
И немудрено, что из Онегинавырос эгоист, думающий только о своих желаниях и удовольствиях. Хорошее в его душе благодаря воспитанию и обществу оставалось в нем. Образование он получил поверхностное, но сам, хотя и без всякогоудовольствия, углублял¬ся в чтение книг. Как потом выясняется, он читает не только худо¬жественную литературу, но и философские книги. И это очень пошло ему на пользу, потому что, встретившись с Ленским, окон¬чившим один излучших в мире в то время университетов, он мог спорить даже с ним на такие серьезные темы, как философия и по¬литика.
Онегин вращается в высшем свете. Сначала он живет, как и все светские люди:ездит на балы, ходит в театры, но это он делает без удовольствия, как что-то обязательное, его даже перестало интере¬совать, что происходит на сцене:
...потом на сцену
В большом рассеянье взглянул,Отворотился — и зевнул.
(Хотя Пушкин называет театр «волшебным краем».)
Но по своим взглядам и требованиям к жизни он стоит намного выше не только своих соседей-помещиков в деревне, но и предста¬вителейпетербургского света, и потому эта бессодержательная, пус¬тая жизнь ему вскоре надоела:
...Но к жизни вовсе охладел.
Как Child Harold, угрюмый, томный
В гостиных...
tracking img