Образ идеального государства в политической мысли античности (Платон, Аристотель)

  • 28 марта 2012 г.
  • 3027 Слова
Содержание


Ведение………………………………………………………………………….....2
1. Политические воззрения Платона…………...………………………………...3
1.1 Учение о наилучшей форме государства…………………………………5
2. Политические воззрения Аристотеля………………………………………....9
2.2 Правильные и неправильные государства…………………………….....11
Заключение……………………………………………………………………….14
Список использованной литературы……………………………………………15Введение

Политические знания в античности существовали в философско-этической форме, поскольку все философы Древней Греции в той или иной мере касались вопросов власти, управления государством. Однако наиболее существенный вклад в развитие политической мысли внесли древнегреческие философы Платон (427 - 347 гг. до н. э.) - автор работ«Государство» «Политик» и «Законы», а так же его ученик Аристотель(384 - 322 гг. до н. э.), написавший знаменитый трактат «Политика».
Творчество Платона волнует умы уже три тысячелетия: его учение оказывалось современным и содержательно значимым для любой эпохи.
Влияние платонизма прослеживается не только в аристотелевском учении и в новой Академии, но в доктрине неоплатоников (Плотика, Прокла и др.), вфилософии «отцов церкви» (в особенности Августина), в классической философии (особенно в философии Канта и Гегеля) и в различных доктринах абсолютного идеализма философии начала ХХ века. Платонизм является философским основанием логицизма - крупного направления в современной философии и методологии математики, к которой принадлежали такие мыслители, как Фреге, Рассел и Уайтхед.
Политическое учение Аристотеляизложено им главным образом в его работе «Политика», примыкающей к «Этике». В этике Аристотель развил как образец и как цель блаженной жизни идеал созерцательного постижения истины. Аристотель признал этот идеал трудно достижимым, доступным в полной мере лишь для божества.
Поэтому в «Политике» Аристотель говорит лишь об этических добродетелях и о таких интеллектуальных добродетелях, которые связаны лишьс практическим разумом. В качестве таковых Аристотель выделяет мужество, благоразумие, справедливость и рассудительность. Платон в своих рассуждениях об идеальном государстве опирается прежде всего на добродетели интеллектуальные, полагая философов первыми гражданами и гарантами правильного управления.
Изучение социально-политические идеи Аристотеля поможет понять причину противоречия вполитических учениях двух философов и позволит судить, опираясь на опыт современности, о реальности моделей идеального государства, предложенных величайшими умами античности.


























1.Политические воззрения Платона
Свои взгляды на происхождение общества и государства Платон обосновывал тем, что отдельный человек не способен удовлетворить все свои потребности в пище,жилище, одежде и т.д. В рассмотрении проблемы общества и государства он опирался на излюбленную им теорию идей и идеала. «Идеальное государство» является сообществом земледельцев, ремесленников, производящих все необходимое для поддержания жизни граждан, воинов, охраняющих безопасность, и философов-правителей, которые осуществляют мудрое и справедливое управление государством. Согласно Платону, государствомпризваны управлять только аристократы как лучшие и наиболее мудрые граждане. А земледельцы и ремесленники, по мысли Платона, должны добросовестно выполнять свою работу, и им не место в органах государственного управления. Охранять государство должны стражи порядка, образующие силовую структуру, причем стражи не должны иметь личной собственности, обязаны жить изолированно от других граждан, питатьсяза общим столом.
Наисовершейнейшее по своему строю и оттого благое государство обладает четырьмя главными доблестями: «мудростью», «мужеством», «сдерживающей мерой» и «справедливостью».
Под «мудростью» Платон понимает высшее знание или способность дать добрый совет о государстве в целом, - о способе направления его внутренних дел и руководстве...
tracking img