Образ Маши в повести Дубровский.docx

  • 20 нояб. 2014 г.
  • 564 Слова
Образ Маши в повести А. С. Пушкина
“Дубровский”

На страницах повести А. С. Пушкина “Дубровский” мы встречаемся с двумя наиболее полно обрисованными женскими образами: Маши Троекуровой и няниВладимира Дубровского — Егоровны. Ни разница в годах, ни то, что они принадлежат к разным сословиям не мешают этим женщинам казаться нам одинаково привлекательными.
Что касается главной героиниповести, Марьи Кириловны Троекуровой, то, на мой взгляд, образ ее перекликается с образом главной героини другого произведения А. С. Пушкина — Татьяной Лариной. В моем представлении Маша Троекурова иТатьяна Ларина — это портрет одной и той же женщины, на в первом случае выполненный только черно-белыми красками, а во втором — яркий, красочный, со всевозможными оттенками.
В Марье Кириловне, всебыло гармонично. Рано потерявшая мать, выросшая в одиночестве на лоне природы, с детства впитавшая в себя загадочные и таинственные сюжеты устного народного творчества, которыми были полны рассказыдоброй няни-крестьянки, а затем, поняв притягательность сентиментальных романов, которыми Маша, повзрослев, зачитывалась, сделали ее кроткой,чутко и мечтательной.
Отца своего Марья Кириловнауважала, но друга и советчика в нем, как это часто бывает между родителями и детьми, не нашла. Кирилла Петрович, хоть и “любил ее до безумия», но обходился с нею сдовольно сурово, то стараясь угождатьмалейшим ее прихотям, то пугая ее жёстким, а иногда и жестоким обращением. Уверенный в ее привязанности, никогда не мог он добиться ее доверительности”.
Когда в поместье к Троекуровым явилсямолодой учитель для сводного брата Маши и время от времени стал давать уроки музыки и ей, то вскоре девушка нашла в нем героя своего романа. Машу покорили в молодом учителе его благородство, усердиеи особенно — его храбрость: “Воображение ее было поражено: она видела мертвого медведя и Дефоржа, спокойно стоящего над ним и спокойно с нею разговаривающего. Она увидела, что храбрость и...