Образ персов в труде аристофана «птицы»

  • 06 мая 2014 г.
  • 1274 Слова
Образ персов в труде Аристофана «Птицы»

Аристофан (444 г. – между 387 и 380 гг. до н. э., Афины) – древнегреческий комедиограф. В творчестве Аристофана «древняя» комедия достигла высшего расцвета. Для нас он остается единственным представителем этого рода поэзии и родоначальником всего направления комической поэзии в мировой литературе. Ф. Энгельс называл его «отцом комедии».
О жизниАристофана известно немного. Родился он в деме Кидафине приблизительно в 445 г. до н. э. Предполагают, судя по его замечанию в «Ахарнянах», что он был клерухом. Одна сохранившаяся надпись начала IV в. упоминает его имя как члена Совета пятисот в составе пританов (дежурных) филы Пандиониды.
Аристофан говорит, что начал писать еще очень молодым и первые произведения (427 – 425 гг. до н. э.) – «Пирующие»,«Вавилоняне» и «Ахарняне», из которых сохранилось только последнее, – ставил под именем актера Каллистрата. Аристофан выступал иногда в качестве актера. Он, например, играл роль Пафлагонца-Клеона во «Всадниках». Последнее из дошедших до нас произведений, комедия «Богатство», было поставлено им в 388 г. до н. э. После этого он написал еще комедии «Кокал» и «Эолосикон», которые были поставлены егосыном Араром, может быть, уже после смерти автора, и не дошли до нас. Он умер около 385 г. до н. э.
Аристофан написал свыше 40 комедий, до нас дошло одиннадцать. В хронологическом порядке они располагаются следующим образом: «Ахарняне» – 425 г., «Всадники» – 424 г., «Облака» – в первой редакции в 423 г., «Осы» – 422 г., «Мир» – 421 г., «Птицы» – 414 г., «Лисистрата» – 411 г., «Женщины на праздникеФесмофорий» – по-видимому, в 411 г., «Лягушки» – 405 г., «Женщины в Народном собрании» – в 392 или 389 г., «Богатство» – 388 г.
Для меня наибольший интерес представляет комедия «Птицы». Сюжет «Птиц» фантастический. Два афинских гражданина, Писфетер и Эвелпид, разочаровавшись в современной жизни с ее интригами и кляузами, уходят к птицам и вместе с ними основывают новое государство Тучекукуйщина между небом иземлей. Писфетер становится там царем, и начинается счастливая жизнь. «Однако афиняне не оставляют этот город в покое: являются прорицатели и толкователи оракулов, желая что-нибудь урвать, но всех их отсылают обратно без всякой выгоды для них». Затронутыми оказываются и сами боги, так как государство, устроенное между небом и землей, преграждает доступ жертвенному дыму на небо, и боги вследствиеэтого остаются без пищи. В результате переговоров, которые вели Посейдон, Геракл и фракийский бог Трибалл, заключается договор, причем боги вынуждены выдать замуж за Писфетера богиню Басилею, олицетворяющую власть над миром. Писфетер также получает скипетр Зевса как данную власть. Свадебным пиром и заканчивается комедия.
Объектом данного исследования является комедия Аристофана «Персы», предметомже – отражение персов в ней.
Целью данной работы является анализ персидского представления афинянами в комедии Аристофана «Птицы».
Можно с уверенностью сказать, что комедия «Птицы» – это не прямое отражения восприятия персов, т. е. в задачи Аристофана не входило показать взаимодействие афинян с персами. Возможно, он упоминает их вскользь, чтобы высмеять и показать на их фоне совершенных афинян.Первое упоминание о персидской земле встречается уже в прологе. Эвельпид и Писфетер рассказывают Удоду о том, что они ищут «новый» город для проживания. Они описывают его как город «пуховый», чтоб был окружен заботой. И первое, что предлагает Удод – город «на море Пурпуровом». Пурпуровое – это название Красного моря. Геродот говорит: "Персы живут в Азии вплоть до Южного моря, называемого Красным".То есть, Удод при упоминании о лучшем городе первое, что ему приходит в голову – это города, принадлежавшие персам. Таким образом, можно сказать, что по отношению к городам и убранствам его, города перси отличались величественностью и изобилием. Тем не менее, Эвельпид и Писфетер желают «эллинский» город.
Следующее упоминание относиться к пароду. Удод знакомит Писфетера...
tracking img