Образ человека в античном исскустве

  • 27 сент. 2011 г.
  • 4669 Слова
Содержание

Вступление………………………………………………………………………..3
Глава 1. Периодизация культуры Древней Греции и Древнего Рима
1.1. Культура Древней Греции …………………………………………………5
1.2 . Культура Древнего Рима ………………………..…………………….........7
Глава 2. Идеал гармоничного человека в античном искусстве
2.1. Особенность античного искусства………………………………………..10
2.2. Образ человека в искусстве ДревнейГреции……………………………13
2.3. Образ человека в искусстве Древнего Рима …...………………………...21
Заключение……………………………………………………………………….24
Список литературы………………………………………………………………26

Введение
Под античной культурой обычно понимается культура средиземноморского бассейна эпохи древности. Иначе говоря, это культура древней Греции и Рима целой эпохи: с рубежа III-II тыс. до н. э. и до IV-V вв. н.э. Занимая свое место средипрочих культур древности, таких как ближневосточная, индийская или китайская, античная культура имеет для нас особое значение, учитывая ее историческую связь с культурами Новой Европы.
Культура есть специфический человеческий способ деятельности, направленный на создание духовных и материальных ценностей, результатом которого является динамическая система символов, идеалов, образцов, традиций, нормповедения, воплощаемая в социальном развитии человека, в его духовном мире. А это означает, что именно человек творит культуру, но одновременно и культура творит человека. Таким образом, в силу своей человекосотворенной и одновременно человекотворческой сущности культура во всех своих проявлениях, типах, видах, формах обращена к человеку как зеркало, смотрясь в которое, он стремиться глубже себя познать ипонять, стать интереснее, привлекательнее, лучше. Обращенность культуры к человеку, оставаясь постоянной по существу, в своих направлениях, формах выражения все время изменяется.
Античное искусство Средиземноморья считается одним из важнейших творений человечества. Ограниченное пространством и временем, античное искусство раздвинуло рамки исторического существования, по праву заявив о себе общечеловеческойзначимостью архитектуры и скульптуры.
Античное искусство (V-IV вв. до н. э.) справедливо называют классикой, так как оно являлось образцом для подражания в воплощении совершенной красоты, где добродетель души, сила ума всецело слита с красотой тела. Наиболее полно это можно было передать в скульптуре. На значимость скульптуры в жизни греков обращал внимание Плутарх, отметивший, что в Афинах былобольше статуй, чем живых людей.
Цель данной работы рассмотреть идеал гармоничного в античном искусстве. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
-Рассмотреть переодизацию культур Древней Греции и Древнего Рима.
- Рассмотреть образ идеального человека в античном искусстве.
В данной работе были использованы работы В.Д.Горохова «Античная культура», собрание из книгсовременных ученых “Древняя Греция. История. Быт. культура”,а так же работы Ильинской Т.В. «История искусств».

Глава 1. Периодизация культуры Древней Греции и Древнего Рима
1.1. Культура Древней Греции
Прежде, чем перейти к раскрытию образа гармоничного человека в античном искусстве рассмотрим периодизацию культуры Древней Греции и Древнего Рима.
Историю Древней Греции сейчас принято делитьследующим образом:
I. Эпоха крито-микенской или дворцовой цивилизации (III-II тысячеления до н. э). О высоком уровне развития в эпоху крито-микенской цивилизации свидетельствует развитая письменность, технические изобретения (водопровод и бассейны), наличие астрономических знаний, расцвет искусства (фрески царских дворцов в Кноссе и Фесте, расписные каменные сосуды, изящные изображения женщин,керамика). Крито-микенская (царская) цивилизация, существовавшая одновременно с великими государствами Древнего Востока и взаимодействовавшая с ними, заложила основы для дальнейшего развития античной (antiquus - древний) культуры.
II. Гомеровские ("темные") века (ХI-IX в до н. э). Следующий период греческой истории обычно называют гомеровским - по имени...
tracking img