Обстоятельства, исключающего преступность деяния

  • 12 сент. 2010 г.
  • 6362 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 4
1.1 Понятие обстоятельства,исключающего преступность деяния 4
1.2 Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния по уголовному праву 8
Глава II. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ, В ДЕЙСТВУЮЩЕМ УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 11
2.1 Необходимая оборона11
2.2 Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление 13
2.3 Крайняя необходимость 15
2.4 Физическое или психическое принуждение17
2.5 Обоснованный риск 18
2.6 Исполнение приказа или распоряжения 21
2.7 Применение оружия сотрудниками органов правоохраны24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
Список литературы 27

ВВЕДЕНИЕ

По всей видимости, было бы более правильным говорить не одеяниях, которые по своему характеру являются преступными, а о поступках, которые по своей объективной стороне соответствуют диспозициям статей особенной части УК.
Кроме совпадения преступных деяний, предусмотренных УК с поступками, при совершении которых уголовное преследование исключается, по объективной стороне, существует и совпадения по объектам, на которые направлено это правомерное деяние, субъектам исубъективной стороне. Отличие от преступлений как раз и заключается в наличие вот именно тех «обстоятельств», которые исключают преступность деяния.
Определение законодателем круга обстоятельств, исключающих преступность деяния, а, следовательно, и уголовное преследование со стороны государства, является объективной необходимостью и диктуется многообразием общественных отношений в обществе. Такиедеяния, которые по твоему характеру являются преступными, но которые по сути – правомерны, получили свое закрепление в главе 8 Уголовного кодекса, введенного в действие с 1 января 1997г.
Считаю важным отметить, что по сравнению с УК РСФСР I960 года, новый УК существенно расширил этот институт, включив наряду с привычными и ставшими уже традиционными необходимой обороной, задержанием преступника икрайней необходимостью еще три обстоятельства, определяющих правомерное поведение субъекта: физическое или психическое принуждение, обоснованный риск и исполнение приказа или распоряжения.
В своей работе я постараюсь раскрыть понятие и систему (виды) обстоятельств, рассматриваемых в уголовном законе как правомерные.
Цель настоящей работы состоит в том, чтобы на основе всестороннего изученияпроблемы обстоятельств исключающих преступность деяния, их юридической природы, практики применения, разработать теоретические положения и рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства.
Соответственно с учетом характера и специфики темы, а также степени разработки затрагиваемых в ней проблем, построена и структура курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав,...
tracking img