Обстоятельства, исключающие преступность деяния

  • 05 мая 2012 г.
  • 6371 Слова
Оглавление:

Введение
1. Понятие преступления
2. Общая характеристика обстоятельств, исключающих преступность деяния
2.1. Необходимая оборона
2.2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
2.3. Крайняя необходимость
2.4. Физическое или психическое принуждение
2.5. Обоснованный риск
2.6. Исполнение приказа или распоряжения
2.7. Иные обстоятельства, исключающиепреступность деяния

Заключение
Список Литературы


ВВЕДЕНИЕ

По всей видимости, было бы более правильным говорить не о деяниях, которые по своему характеру являются преступными, а о поступках, которые по своей объективной стороне соответствуют диспозициям статей особенной части УК.
Кроме совпадения преступных деяний, предусмотренных УК с поступками, при совершении которых уголовноепреследование исключается, по объективной стороне, существует и совпадения по объектам, на которые направлено это правомерное деяние, субъектам и субъективной стороне. Отличие от преступлений как раз и заключается в наличие вот именно тех «обстоятельств», которые исключают преступность деяния.
Определение законодателем круга обстоятельств, исключающих преступность деяния, а следовательно и уголовноепреследование со стороны государства, является объективной необходимостью и диктуется многообразием общественных отношений в обществе. Такие деяния, которые по твоему характеру являются преступными, но которые, по сути - правомерны, получили свое закрепление в главе 8 Уголовного кодекса, введенного в действие с 1 января 1997 г.
Считаю важным отметить, что по сравнению с УК РСФСР I960 года, новыйУК существенно расширил этот институт. Включив наряду с привычными и ставшими уже традиционными необходимой обороной, задержанием преступника и крайней необходимостью еще три обстоятельства, определяющих правомерное поведение субъекта: физическое или психическое принуждение, обоснованный риск и исполнение приказа или распоряжения.
Очевидно, что рамками настоящей работы нет возможности охватитьвсю совокупность системы обстоятельств, исключающих преступность деяния.
В своей работе я постараюсь раскрыть понятие и систему (виды) обстоятельств, рассматриваемых в уголовном законе как правомерные.
Цель настоящей работы состоит в том, чтобы на основе всестороннего изучения проблемы обстоятельств исключающих преступность деяния, их юридической природы, практики применения, разработатьтеоретические положения и рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства.
Соответственно с учетом характера и специфики темы, а также степени разработки затрагиваемых в ней проблем, построена и структура курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Понятие преступления.

В первую очередь обратимся копределению понятия преступления. Согласно ст.14 УК это общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания и совершенное виновно. Этим преступления самым кардинальным образом отличаются от неприступных правонарушений. И главными отличиями являются характерное для преступления наличие общественной опасности, умысла, преступного мотива и вины за совершенное деяние. Рассмотрим этиотличия.
Преступление признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело общественно опасные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий. Умысел является наиболее распространенной и представляющей повышенную опасность формой вины, так как умышленное деяние, сознательнонаправленное на причинение вреда обществу, создает большую опасность, чем неосторожное действие.
Преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело возможности наступления таких...