Обстоятельства исключающие преступность деяния

  • 17 июня 2014 г.
  • 6321 Слова
ПЛАН

Введение

1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

2. История развития российского законодательства о причинении вреда при задержании преступника

дореволюционный период
задержание по законодательству РФ


Основания и условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление

Превышение мер, необходимых для задержаниялица, совершившего преступление, и его уголовно-правовые последствия

Заключение

:>

Введение

В соответствии со ст. 1 Конституции «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Одним из обязательных признаков правового государства является то, что в нем человек и гражданин признается высшей ценностью, агосударство принимает на себя обязанность признавать, соблюдать и защищать его права и свободы (ст. 2 Конституции).

Одним из проявлений правоохранительной функции государства является задержание лица, совершившего преступление. Обязанность задержания такого лица возлагается на государственные органы, основной задачей которых является борьба с преступностью.

В теории уголовного права следующим образомопределяется значение института задержания 'лица, совершившего преступление. «Значение задержания лица, совершившего преступление состоит в том, что представляет собой эффективное средство частной и общей превенции, так как при задержании устраняется опасность продолжения задерживаемым преступного посягательства и возможность совершения новых акций, а всем очевидцам демонстрируется возможность причинениявреда при попытке помешать правосудию»1.

Как мы видим, институт задержания лица, совершившего преступление, является одним из ключевых вопросов уголовного права. Поэтому в данной работе, сделана попытка, осветить наиболее важные моменты данного института, а также раскрыть его историческое развитие.

1 Уголовное право. Общая часть/Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И.-М: Новый юрист, КноРус,1997.-С.378

4

Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

Социальная практика, в том числе практика борьбы с преступностью, неизбежно связаны с совершением деяний, по форме совпадающих с преступлениями, но отличающихся от последних сущностью.

К таким деяниям относятся поощряемые уголовным законом, социально одобряемые, невиновные либо вынужденные акты поведения,совершаемые в целях предупреждения или пресечения преступлений и иных угроз законным правам и интересам, в результате вынужденного выбора между причинением меньшего и большего вреда в пользу первого, вследствие действия непреодолимой силы и, наконец, в интересах социального прогресса, если последний не мог быть достигнут иным способом .

В отличие от преступлений, такие деяния лишены общественнойопасности - сущностногЪ признака любого преступления. Напротив, они социально полезны. Поскольку понятие общественной полезности, так же как и понятие общественной опасности, относится к числу оценочных категорий, то есть не имеющих однозначной объективной основы, постольку деяния, обладающие данным признаком, должны быть нормативно определены.

В противном случае неизбежна несправедливость какпо отношению к тем, кто препятствует совершению преступлений или реализации иных угроз в отношении охраняемых ценностей, так и в отношении тех, кто может понести незаслуженное наказание.

Причины, в результате действия которых деяния, содержащие формальные признаки преступления, утрачивают общественную опасность, в отечественном уголовном праве принято называть обстоятельствами,исключающими преступность деяния.

В Уголовном кодексе Российской Федерации перечень нормативно закрепленных обстоятельств, исключающих преступность деяния,

2 Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная/Под ред. Л.Д. Гаухмана, Л.М. Колодкина, СВ. Максимова. -М: Юриспруденция, 1999. -С. 175

5

значительно расширен по сравнению с...