Обучение русскому как не родному

  • 04 апр. 2012 г.
  • 6473 Слова
План:
I. Введение.
II. Лингводидактические основы профессиональной направленности преподавания русского языка в национальных группах профессиональных колледжей с нерусским языком обучения.
1) Профессиональная направленность как дидактический принцип.
2) Дидактические и лингводидактические принципы обучению русскому языку.
3) Состояние обучения в теории и практике в рамкахисследуемой проблемы.
III. Методическая система обучения чтению специальных текстов как основной аспект реализации профессиональной направленности.
1) Отбор текстового материала при обучении чтению специальных текстов.
2) Методическая организация обучения чтению специальных текстов.
3) Возможности применения ИКТ при обучении чтению спецтекстов

IV. Заключение.
V. Список литературы.Введение

Сегодня язык из специальности все больше превращается в язык для специальности. Формирование корпуса квалифицированных специалистов, обладающих высокой общеобразовательной и профессиональной подготовкой, во многом зависит от уровня владения ими русским языком как языком науки, культуры, техники, Интернета; одним из наиболее доступных для изучения мировых языков. Как показалиданные целенаправленных наблюдений, у студентов не сформированы навыки извлечения информации из печатных источников, Интернета. Понимание специального текста затруднено как особенностями научного стиля речи, так и выработанной установкой на запоминание всего текста без уяснения основного содержания, несформированными механизмами внутренней речи как на родном, так и на русском языке.
Под профессиональнойнаправленностью понимается такая отрасль лингводидактики, которая занимается разработкой методологии (исследованием, управлением и моделированием) профессионально ориентированного обучения иностранному языку (в нашем случае русскому), направленного на формирование иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции, компоненты которой характеризуют языковую личность специалиста. В данной работерассматривается один из аспектов реализации принципа профессиональной направленности – чтение текстов по специальности на Занятиеах русского языка.
Анализ исследований по проблеме отбора текстового материала для работ в иноязычной аудитории приводит к выводу, что вопрос об отборе текстового материала не получил окончательного решения в методике преподавания неродного языка, в частности, вопрос охарактере текстов для чтения.
Актуальность данной работы определяется:
1) социальной потребностью, связанной с усилением роли научных текстов, в регулировании политической, экономической, культурной жизни общества, в обучении и производстве, в самообразовании и непрерывном образовании;
2) неразработанностью в теории и практике проблемы обучения чтению специальной литературы студентов групп сузбекским языком обучения профессиональных колледжей.
Объектом исследования выступает дидактический процесс профессионально направленного обучения русскому языку в профессиональных колледжах с нерусским языком обучения.
Предметом исследования является проблема становления профессиональной направленности как методологии обучения русскому языку в сфере профессиональной коммуникации.
Целью исследованияявляется формирование профессиональной направленности как отрасли лингводидактики, исследующей принципы и закономерности процесса профессионально ориентированного обучения русскому языку в группах с узбекским языком обучения и повышение эффективности этого обучения как одному из средств овладения профессией.
Для реализации поставленной цели предстоит решить следующие задачи:
1. Исследоватьпрофессиональную направленность как дидактический принцип преподавания общеобразовательных предметов.
2. Определить дидактические и лингводидактические принципы обучения русскому языку.
3. Рассмотреть состояние обучения русскому языку в теории и практике в рамках исследуемой проблемы.
4. Определить критерии отбора текстового материала при обучении чтению...
tracking img