Общая теория права и государства

  • 12 нояб. 2010 г.
  • 12268 Слова
1. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА
План
1. Предмет общей теории права и государства. Специфика общей теории права и государства как науки и учебной дисциплины.
2. Сущность права.
3. Понятие норм права, их Структура и виды.
4. Правовая система.
5. Толкование права. Правовые отношения. Правовое сознание.
б. Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность.
7. Законностьи правопорядок. Правовая культура.
8. Сущность государства. Понятие и основные признаки государства.
9. Понятие и классификация функций государства
10. Формы государства.
11. Государственный аппарат.
12. Гражданское общество и правовое государство.
13. Государство и личность.
1.1. Предмет общей теории права и государства,
Специфика общей теории права л государства как науки и учебнойдисцлплин
Предметом общей Теории права и государства выступают наиболее общие закономерности возникновеi]ия, развития и функционирования государства и права в их диалектическом единстве.
Предметом изучения общественных наук является общественное бытие и общественное сознание, т. е. человеческое общество, история его возникновения, развития и функционирования. Само правоведение является комплексомюридических наук, в структуру которого входят следующие:
1. Общетеоретические и исторические правовые науки (общая теория права, история государства и права). Эти науки изучают общие и специфические закономерности возникновения, развития и функционирования явлений Государственноправовой действительности.
2. Отраслевые юридические науки (конституционное, администра. тивное, уголовное, трудовое,гражданское право). Они раскрывают закономерности развития какой-либо отдельной отрасли права.

З. Прикладные науки (криминалистика, криминология, судебная дицина). Они используют положение и выводы неюридических на- (физики, химии, медицины) для решения правовых вопросов.
4. Международное право (международное частное и международное публичное право).
Общая теория права связывает отдельные дисциплины и ихсодержание в одно целое. данная наука — это связующее звено между общетеоретическими общественными науками и юридическими науками. Общая теория права, являясь вводной в правоведении, выступает общетеоретической дисциплиной в отношении иных юридических наук, а таюке является методологической наукой.
1.2. Сущность права
Право -- это система общеобязательных, формально определенных ридических норм,устанавливаемых либо санкционируемых компе- .1 ными государственными органами и направленных на урегуливание общественных отношений.
Признаки права следующие:
• Общеобязательность. Означает непременность выполнения ми членами общества требований, содержащихся в нормах права;
• Связь с государством. Правовые нормы исходят от государст- т. е. право выражает государственную волю, охраняется и обеспеаетсягосударством. В случае нарушения требований, содержанормах права, применяется государственное принуждение
)лномоченными на то государственными органами.
• Формальная определенность. Означает то, что юридические нор- отличаются точностью, определенностью. Официальная письменная рма придает правовым нормам необходимую формальную определенность (точность формулировок) и подтверждает их определенную ридическую силу(законы, декреты, указы, постановления и т. п.).
• Волевой характер. Каждый отдельный нормативно-правовой выражает волю издавшего его государственного органа. Оно не
пько предоставляет одним субъектам права, но и возлагает на дру- субъектов обязанности, ибо нельзя реализовать право без обязан:тей и обязанность без права и др.
Функции права — это основные направления правового воздействия, лражающиероль права в упорядочении общественных отношений.

Выделяют следующие функции права:
1Общесоциальные
• Политическая, Регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы.
• Экономическая. Право упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности и т. д.
• Воспитательная. Отражает...
tracking img