Общая характеристика понятия "Добываемые полезные ископаемые"

  • 03 окт. 2010 г.
  • 5093 Слова
Содержание

Введение
I. Общая характеристика понятия "добываемые полезные ископаемые"
II. Порядок уплаты налога на добычу полезных ископаемых
III. Регулярные платежи на добычу полезных ископаемых (роялти)
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Актуальность и масштаб экологических проблем связаны с усилением взаимодействия общества и природы, ухудшением качестваокружающей природной среды, возрастанием технологических и рекреационных нагрузок на природные комплексы, уменьшением доступности природных ресурсов и рядом других причин.
Хозяйственное использование тех или иных природных ресурсов, имеющих как сырьевой, так и несырьевой характер (например, рекреационных ресурсов), вызывает объективную необходимость осуществления природопользователями расчетов с государством,являющимся в большинстве случаев собственником этих ресурсов и несущим бремя расходов по восстановлению природного потенциала на территории Российской Федерации [2, с.56]
Ресурсные налоги и платежи применяются в основном в добывающих отраслях (нефтяной, угольной), представляют собой плату за добычу или использование природных ресурсов (вода, земля, лесные угодья, полезные ископаемые), кроме фискального ирегулирующего воздействия на процесс производства могут предусматривать экологический эффект (ограничение потребления природных ресурсов и охрану окружающей среды).
Начиная с 2004 г. и по настоящее время в Российской Федерации реализуется пакет мер полномасштабной налоговой реформы.
К числу задач налоговой реформы можно отнести: упрощение процесса уплаты и сбора налогов, уменьшение налоговогобремени путем снижения предельных ставок налогов, повышение горизонтальной справедливости налоговой системы путем расширения налоговой базы за счет сокращения льгот по налогам, повышение прогрессивности налога в результате сокращения возможностей уклонения от уплаты налога высокодоходными группами населения.
В рамках налоговой реформы с 1 января 2007 г. Федеральным законом от 08.08.2001 № 126-ФЗвведена в действие гл.26 "Налог на добычу полезных ископаемых" НК РФ. Одновременно были отменены акциз на нефть и стабильный газовый конденсат, платежи за пользование недрами при добыче полезных ископаемых и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Объект работы - особенности исчисления налога на добычу полезных ископаемых.
Предмет работы - сущность налога на добычу полезныхископаемых.
Цель работы - раскрыть роль и значение налога на добычу полезных ископаемых в налоговой системе РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
рассмотреть налог на добычу полезных ископаемых в условиях проведения налоговой реформы в РФ;
определить место и роль налога на добычу полезных ископаемых в налоговой системе страны;
описать основные элементы налога на добычуполезных ископаемых;
Анализируя состояние разработанности данной проблемы необходимо отметить, что по вопросам оптимизации исчисления налога на добычу полезных ископаемых наблюдается рост публицистических материалов специализированных журналах, таких как "Налоги", "Консультант и практик".
Тем не менее, ощущается значительный дефицит публикаций системного, обобщающего плана
Информационную основу работысоставили материалы предприятия, а также сведения, содержащиеся в научных публикациях по исследуемой проблеме.
Теоретической и методологической основой исследования явились труды российских ученых - специалистов области налогообложения, исследующих проблемы по изучаемой теме.
В ходе работы над темой использовался анализ правовых документов и научных публикаций.
I. Общая характеристика понятия"добываемые полезные ископаемые"

К полезным ископаемым относится продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом из недр (или отходов) минеральном сырье (или породе, жидкости) [8; c.85].
Данная продукция по своему качеству должна соответствовать государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли,...
tracking img