Общая характеристика простейших

  • 16 янв. 2013 г.
  • 3156 Слова
УКРАЇНА
УПРАВЛІННЯ ОСВІТИ І НАУКИ
ДОНЕЦЬКОЇ ОБЛДЕРЖАДМІНІСТРАЦІЇ
Загальноосвітній спеціалізований санаторний
інтернатний заклад П –Ш ступенів «Ерудит» для обдарованих дітей

Обласна очно-заочна школа «Ерудит» для обдарованих дітей


РЕФЕРАТ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОДНОКЛЕТОЧНЫХ

Выполнил

Донецк,2012
Содержание
1.Вступление……………………………………………………………….3
2. Общая характеристика………………...………………………………...4
3. Строение клетки…………………………………………………………5
4. Среда обитания…………………………………………………………..6
5, Размеры клетки…………………………………………………………..6
6. Форма клетки…………………………………………………………….7
7. Органеллы выделения и осморегуляции……………………………….8
8. Органеллы движения…………………………………………………….9
9. Покровные и опорные…………………………………………………...10
10. Типыпитания…………………………………………………………….11
11. Типы симетрии…………………………………………………………...12
12. Типы размножения………………………………………………………13
13. Ядерный аппарат………………………………………………………...14
14. Классификация…………………………………………………………..15
16. Заключение………………………………………………………………17

Вступление
Тип Одноклеточные в основном представлен одноклеточными организмами, , но встречаются среди них и колониальные формы, тело которых состоит из цитоплазмы и одного или несколькихядер и насчитывает около 70000 видов, из которых в Украине известно свыше 2000. Клетка простейшего — это самостоятельная особь, проявляющая все основные свойства живой материи. Она выполняет функции всего организма, тогда как клетки многоклеточных составляют лишь часть организма, каждая клетка зависит от многих других.
Принято считать, что одноклеточные существа более примитивны, нежелимногоклеточные. Однако, поскольку все тело одноклеточных по определению состоит из одной клетки, эта клетка должна уметь делать все: и питаться, и двигаться, и нападать, и спасаться от врагов, и переживать неблагоприятные условия среды, и размножаться, и избавляться от продуктов обмена, и защищаться от высыхания и от чрезмерного проникновения воды внутрь клетки.
Многоклеточный организм тоже все это умеет, нокаждая его клетка, взятая в отдельности, хорошо умеет делать только что-нибудь одно. В этом смысле клетка простейшего — отнюдь не примитивнее клетки многоклеточного организма.
Большинство представителей класса имеет микроскопические размеры — 3—150 мкм. Тол ько наиболее крупные представители вида (раковинные корненожки) достигают 2—3 см в диаметре.
Среда их обитания — вода, почва, организм хозяина(для паразитических форм).
Строение тела простейшего типично для эукариотической клетки. Имеются органеллы общего (митохондрии, рибосомы, клеточный центр, ЭПС и др.) и специального назначения. К последним относятся органы движения: ложноножки, или псевдоподии (временные выросты цитоплазмы), жгутики, реснички, пищеварительные и сократительные вакуоли. Органоиды общего значения присущи всемэукариотическим клеткам. У многих простейших мембрана усложняется дополнительной структурой – пелликулой. Постоянность формы клетки зависит от пелликулы. Так же простейшие несут немало важную функции в природе и жизни человека. Простейшие — источник питания для других животных. В морях и в пресных водах простейшие, прежде всего инфузории и жгутиковые, служат пищей для мелких многоклеточных животных. Черви,моллюски, мелкие ракообразные, а также мальки многих рыб питаются преимущественно одноклеточными. Этими мелкими многоклеточными, в свою очередь, питаются другие, более крупные организмы. Самое большое из когда-либо живших на Земле животных — голубой кит, как и все другие усатые киты, питается очень мелкими ракообразными, населяющими океаны. А эти рачки питаются одноклеточными организмами. В конечномсчете существование китов зависит от одноклеточных животных и растений.
Простейшие — участники образования горных пород. Рассматривая под микроскопом размельченный кусочек обыкновенного писчего мела, можно видеть, что он состоит преимущественно из мельчайших раковинок каких-то животных. Морские простейшие...
tracking img