Общая характеристика российского законодательства в сфере МЧП

  • 06 нояб. 2011 г.
  • 10828 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение 3
Глава 1. Понятие источников права в международном частном праве 5
Глава 2. Отдельные источники международного частного права в российском законодательстве 8
2.1. Российские законы. Подзаконные акты. 8
2.2. Международные договоры Российской Федерации 12
2. 3. Обычай как источник МЧП 20
2.4. Судебная и арбитражная практика 24
Заключение 31
Библиографическийсписок 34

Введение

Вопрос об источниках регулирования отношений с иностранным элементом на первый взгляд кажется менее дискуссионным, чем вопрос о предмете и методах правового регулирования. Однако и при изучении данного вопроса могут встречаться такие «разночтения», как, например, проблема «двойственности» источников регулирования отношений с иностранным элементом, место международногодоговора в системе источников, соотношение внутреннего законодательства и международных договоров. В российском законодательстве нет специальной нормы, которая бы формулировала само понятие «источник права» и закрепляла бы виды источников регулирования отношений с иностранным элементом . Термин «источник права» относится скорее к собирательным понятиям и является юридической метафорой, котораяпредставляет форму выражения и закрепления определенного правила поведения (правила, содержащегося в национальном законе, международном договоре, международном и национально-правовом обычае) путем придания этой форме юридической силы (государство гарантирует соблюдение каждого акта правотворчества),
В юридической литературе имеется достаточно монографий и научных статей, посвященных проблеме источниковрегулирования отношений с иностранным элементом[1]. Характеристика источников была предметом рассмотрения и составляла содержание самостоятельной главы в учебниках многих классиков МЧП (Л.А.Лунца, И.С.Перетерского, С.Б.Крылова, М.М.Богуславского и др.)[2]. Традиционно исследование вопроса об источниках регулирования отношений с иностранным элементом давалось в информационно-фактологическом аспектеи начиналось с изложения видов источников, к которым большинство авторов относят: 1) международные договоры; 2) национальное законодательство; 3) судебный (арбитражный) прецедент; 4) обычаи.
Принимая во внимание прежде всего отсутствие правового закрепления понятия и видов источников регулирования отношений с иностранным элементом, представляется наиболее целесообразным изложить материалоб источниках регулирования отношений с иностранным элементом с наиболее распространенных в настоящее время научных позиций.
Большинство авторов, занимающихся проблемами регулирования отношений с иностранным элементом различают внутригосударственные и международные источники. К внутригосударственным относят национальное законодательство, национально-правовой обычай, судебный (арбитражный)прецедент.
Цель настоящей работы – проанализировать источники международного частного права в РФ.
Задача работы – на примере законодательства Российской Федерации оценить значение источников международного частного права для регулирования гражданско-правовых отношений как локального, так и международного характера.
Объектом исследования является законодательная база РоссийскойФедерации.
Предмет исследования – отражение в нормативно-законодательных актах Российской Федерации норм международного частного права.
Методологической основой работы являются сравнительно-правовой анализ и системный метод.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, и библиографического списка.

Глава 1. Понятие источников права в международном частном правеЕсли в отечественной науке общей теории государства и права решение проблем источников права во второй половине XX века подверглись коренному пересмотру и пристальному изучению с позиций современных тенденций развития права, что характеризовалось предложениями отказаться от термина «источник права» как такового вообще, заменить его понятием «форма права» и т.д., то...
tracking img