Общее положение о праве собственности

  • 10 дек. 2014 г.
  • 8410 Слова
Оглавление


Введение 2
Глава I. Общие положения о праве собственности 4
1.1. Понятие и признаки собственности 15
1.2. Виды и формы права собственности 20
Глава II. Содержание права собственности 26
2.1. Правомочия владения 26
2.2. Правомочия пользования 31
2.3. Правомочия распоряжения 33
Заключение 37
Список использованных источников 39














Введение

Нетболее древнего института, который, с одной стороны, обеспечивал бы стабильность жизни граждан, общества и государства, с другой - при сбое правопорядка порождал бы столько бед, войн, уничтожения человеческих жизней, чем право собственности.
Как писал К.П. Победоносцев, право собственности есть власть в порядке, установленном гражданскими законами, исключительно от лица постороннего владеть,пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и потомственно, доколе хозяин не передаст сей власти другому. И по этому определению право собственности является совершеннейшим и полнейшим из всех прав - правом исключительного и полного господства. Полнота выражает положительную сторону этого права, исключительность - отрицательную сторону1
Актуальность данной работы обусловлена тем, что право собственностиявляется центральным институтом гражданского права, его основополагающей конструкцией. Принимая во внимание, что процесс реформирования гражданского права еще не завершен, необходимо понимать, как развивается эта область права и какие результаты будут в конце этого реформирования.
Цель данной работы: анализ актуального законодательства, регулирующего право собственности в общем, и общих положений об Общихположениях о праве собственности.
Задачи, с помощью которых планируется достижение поставленных целей:
1. Изучение действующего законодательства
2. Изучение учебников, комментариев к законам
3. Изучение Интернет - ресурсов
Глава I. Общие положения о праве собственности

Определяя нормативно – правовую базу вопроса, следует указать на Конституцию РФ и часть первую Гражданского Кодекса, а именно -раздел II, Право собственности и другие вещные права, главу 13: Общие положения о праве собственности.
Основные формы (виды) собственности, признаваемые в Российской Федерации, перечислены в Конституции РФ (ст. 8). Это перечисление воспроизведено в п.1 ст.212 ГК РФ: "В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности"2. Тем самым законодательно закрепленоразделение отношений собственности на две сферы - сферу частной собственности и сферу публичной собственности.
Субъектами права частной собственности выступают граждане и юридические лица.
Участниками отношений публичной собственности выступают:
1. Российская Федерация в целом (федеральная государственная собственность);
2. субъекты Российской Федерации (государственная собственность субъекта РФ);муниципальное образование (муниципальная собственность).
1. Право собственности граждан и юридических лиц. Как уже было отмечено, собственность граждан и юридических лиц относится к сфере частной собственности. Следует, однако, иметь в виду, что субъектный критерий отграничения публичной собственности от частной должен применяться с учетом известных оговорок, вытекающих из закона.
Прежде всего,надлежит помнить, что такие разновидности юридических лиц, как унитарные предприятия, а также государственные и муниципальные учреждения не обладают правом частной собственности на закрепленное за ними имущество; собственником такого имущества выступает орган публичной власти (п.З ст.213 ГК РФ).
С другой стороны, имущество хозяйственных товариществ или обществ выступает объектом частнойсобственности даже в тех случаях, когда оно полностью сформировано за счет вкладов государственных или муниципальных учредителей. Другими словами, хозяйственные товарищества и общества остаются субъектами частного права и тогда, когда никто другой, кроме государства или муниципальных образований, не принимал участия в их учреждении, а их имущественные сделки подчиняются...