Общее понятие управления. Управление как социальное явление. Государственное управление: сущность, функции. Исполнительная

  • 16 нояб. 2010 г.
  • 4288 Слова
РЕФЕРАТ
на тему: «Общее понятие управления. Управление как социальное явление. Государственное управление: сущность, функции. Исполнительная власть. Основные функции исполнительной власти».

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3
1. Понятие, содержание и виды управления……………….............................. 4
2. Социальное управление……………………………………………………... 6
3. Понятиегосударственного управления…………………………………….. 10
4. Функции государственного управления..………………………………….. 14
5. Исполнительная власть и государственное управление…………………... 18
6. Функции исполнительной власти…………………………………………... 20
Заключение……………………………………………………………………… 22
Список использованных источников……………………………………......... 24

Введение
Управление, по общепризнанному, вошедшему в энциклопедическиесловари определению, является функцией сложных организованных систем любой природы (технических, биологических, экологических, социальных), обеспечивающей сохранение их структуры (внутренней организации), поддержание режима функционирования, направленного на реализацию их программных целей. По своему содержанию – это постоянный целенаправленный процесс воздействия субъекта на объект через соответствующиймеханизм управления.
Объектами управления могут быть вещи (управление вещами), явления и процессы (управление процессами), люди (управление людьми), а субъектом управления всегда выступает человек (оператор, распорядитель, руководитель и т.д.) или коллективное образование – администрация (дирекция, руководство, командование и т.д.).
Одним из видов управления является социальное управление. Социальноеуправление - это управление многочисленными и разнообразными процессами, протекающими в человеческих общностях (социумах): племени, роде, семье, различного рода общественных объединениях людей, наконец, в государстве как самой широкой и сложной устойчивой человеческой общности.
Социальное управление имеет и специальный смысл. В этом варианте его обычно характеризуют как государственное управление.В административном праве по¬нятие государственного управления рассматривается в узком понимании, т. е. как деятельность исполнитель¬ных органов государственной власти на уровне, как Российской Федерации, так и ее субъектов.

1. Понятие, содержание и виды управления
Управление — это целенаправленный и постоянный процесс воздействия субъекта управления на объект управления. В каче¬стве объектауправления выступают различные явления и про¬цессы: человек, коллектив, социальная общность, механизмы, технологические процессы, аппараты. Управление как процесс воздействия субъекта на объект управления немыслимо без си¬стемы управления, под которой, как правило, понимается меха¬низм, обеспечивающий процесс управления, т. е. множество взаимосвязанных элементов, функционирующих согласованно ицеленаправленно. Участвующие в процессе управления эле¬менты объединяются в систему с помощью информационных связей, конкретнее — по принципу обратной связи.
«Управлять» — значит «направлять, руководить» (о чем-то заботиться, выполнять что-то по поручению, исполнять и рас¬поряжаться). В 60-х гг. XX в. сформировалось новое научное направление — кибернетика, предметом изучения которой ста¬ли процессы управления вразличных областях. Используя ма¬тематический аппарат, математическую логику и теорию функ¬ций, удалось объединить важнейшие достижения теории авто¬матического регулирования, информатики и многих других сфер научного знания. Эта наука изучает вопросы управления, связи, контроля, регулирования, приема, хранения и обработки информации в любых сложных динамических системах.
Понятие «система», раскрывающеесущность управления, ха¬рактеризуется наличием следующих признаков: задачи и цели; субъекты и объекты управления; функции; организационная структура; единство, самостоятельность и взаимозависимость эле¬ментов системы; определенные формы и методы деятельности.
Под управлением в самом общем смысле можно понимать целенаправленное воздействие субъекта управления...
tracking img