Общение как коммуникация

  • 02 окт. 2012 г.
  • 4604 Слова
Введение

Тема моей работы «Общение как коммуникация» актуальна, потому что общение является необходимой составляющей человеческой жизни.
Общение – это процесс взаимодействия общественных субъектов: социальных групп, общностей или личностей, в которых происходит обмен информацией, опытом, способностями и результатами деятельности. Специфика делового общения обусловлена тем, что оновозникает на основе и по поводу определенного вида деятельности, связанной с производством какого-либо продукта или делового эффекта. Как и всякий вид общения, деловое общение имеет исторический характер, оно проявляется на разных уровнях социальной системы и в различных формах. Его отличительная черта – оно не является самоцелью, а служит средством для достижения каких-либо других целей. В условиях рыночныхотношениях – это, прежде всего, получение максимальной прибыли.
Деловое общение сегодня проникает во все сферы общественной жизни: коммерческие, в деловые отношения вступают предприятия всех форм собственности, частные лица.
Целью данной работы является изучение вербального общения. Для достижения поставленной цели необходимо выявить основные задачи: дать определение понятию деловоеобщение (коммуникация) и в чем заключается сложность обмена информацией; что есть вербальное общение; дать характеристику такой форме общения как диалог; назвать и охарактеризовать виды вопросов; назвать и охарактеризовать коммуникативные барьеры; что есть «рефлексивное слушание».





Вербальные средства общения. Сущность и принципы коммуникации

Общение – это сложный процесс взаимодействия междулюдьми, заключающейся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. Субъектами общения являются живые существа, люди. В принципе общение характерно для любых живых существ, но лишь на уровне человека процесс общения становится осознанным, связанным вербальными и невербальными актами. Человек, передающий информацию, называется коммуникатором, а получающий ее – реципиентом.Деловое общение – это сложный многоплановый процесс развития контактов между людьми в служебной сфере. Его участники выступают в официальных статусах и ориентированы на достижение цели, конкретных задач. Без делового общение не обойтись в сфере экономических, правовых, дипломатических, коммерческих, административных отношений. Групповое взаимодействие невозможно без коммуникативной компетентностиучастников. Деловое общение является, прежде всего, коммуникацией, т.е. обмен информацией, значимой для участников общения.
Коммуникации должна быть эффективной, способствовать достижению целей участников общения, что предполагает выяснение следующих вопросов:
• каковы средства коммуникации и как правильно ими пользоваться в процесс общения;
• как преодолеть коммуникативные барьерынепонимания и сделать коммуникацию успешно
Передача любой информации возможна лишь посредством знаков, точнее, знаковых систем. Существует несколько знаковых систем, которые используются в коммуникативном процессе. Различают вербальную (словесную) и невербальную коммуникацию, использующие различные знаковые системы. Между вербальными и невербальными средствами общения существует своеобразноеразделение функций: по словесному каналу передается чистая информация, а по вербальному – отношение к партнеру по общению.
На основном, вербальном уровне в качестве средства передачи информации используется человеческая речь. Устная речь является важнейшим средством коммуникации поскольку она не требует особых материальных затрат при межличностном общении. Кроме того, обращаясь к устной речи, можно передаватьинформацию не только словами или предложениями. В такой речи люди используют еще и паралингвистические средства, которые также могут нести определенный смысл. Это степень громкости речи, ее ритм, распределение пауз, а также вокализация — смех, плач, зевота, вздохи и т.д. Например, если кто-то со смехом говорит нам: "Пошел вон отсюда!", совсем не вкладывая...
tracking img