общение

  • 28 окт. 2014 г.
  • 1467 Слова
‹‹Как сделать общение эффективным››



Содержание:
1.Особенности общения с пациентом при выполнении сестринских манипуляций
2. Эмоции пациента
3. Способы регуляции эмоций
4. Заключение
Общение медсестры спациентом является неотъемлемой частью определения его нарушенных потребностей и постановки правильного сестринского диагноза. Часто, в разговоре с медсестрой пациент говорит о сокровенном и ,конечно, хочет чтобы его выслушали. И только после установления психологического контакта можно начать задавать вопросы. Медсестра может задавать прямые и косвенные вопросы о ходе событий, об участниках и ихдействиях, что думает и чувствует пациент, какие действия он собирается предпринять. При этом важно уловить эмоциональное состояние пациента в процессе беседы полезно выявить стрессовые для пациента слова.
Физиологический механизм изменения психики при болезни. Во всех случаях механизм возникновения изменений психики одинаков. В результате развивающейся болезни нарушение установившегося в организмепостоянства (гомеостаз) деятельности систем и органов сопровождается изменениями характера нервной импульсации, поступающей от таких систем и органов в головной мозг и изменение соматического равновесия. В итоге меняются физиологические параметры, что собственно и составляет физиологический механизм отклонений в психической деятельности. Психическая деятельность человека проявляется вовне в результатепредшествующего сложного субъективного опыта человека. В основе субъективных переживаний лежат сложные физиологические процессы. Они обеспечиваются не менее сложными химическими изменениями жизнедеятельности организма, в первую очередь ЦНС. Т.об. психический акт всегда сопровождается специфическими для него физико-химическими сдвигами в организме, которые меняют гомеостаз, развернуты во времени ипространстве. Эти изменения имеют в своей основе сложный безусловно- и условно-рефлекторный механизм. При острых и массивных изменениях психики резкий сдвиг порождает метаболические и вегетативные изменения, вплоть до спазма кровеносных сосудов, бронхов, кишечника со всеми вытекающими отсюда последствиями для организма, его системы и органов, в том числе и для самочувствия человека.
ЭМОЦИИ ПАЦИЕНТАВыздоровление пациент в немалой степени зависит от мобилизации внутренних ресурсов его организма, «включение» механизмов защиты на борьбу с заболеванием. Выздоровление происходит благодаря правильной диагностике, эффективному лечению, уходу, вере пациента в избавление от недуга, доверию к медицинскому персоналу. Успех медицинского работника зависит от профессионализма, человеческих и личностныхкачеств, поведения. Психологический настрой и отношение пациента к болезни оказывает огромное влияние на болезнь и ее течение. Психическое состояние человека может влиять на механизмы гуморального и клеточного иммунитета, в частности на секрецию гормонов щитовидной железы и надпочечников. Психика человека способна преодолеть болезнь: это подтверждают данные лабораторных и клинических исследований овлиянии эмоций на биохимические процессы. Непосредственное участие пациента в поиске путей своего исцеления, мобилизация воли к жизни, взаимодействие с медицинским персоналом помогают активизировать природные защитные механизмы организма. Сейчас все больше говорят об участии пациента в процессе лечения, о его ответственности за свое здоровье, возможности самому на него воздействовать. Одна из мишенейтакого воздействия - настроение.
Настроение – это сравнительно продолжительное, устойчивое психической состояние умеренной интенсивности, проявляющееся в качестве положительного или отрицательного эмоционального фона психической жизни человека.
На настроение оказывает влияние ситуация, состояние организма, прошлый опыт, оценка человеком ситуации. Таким образом для настроения...
tracking img