Общественную ситуацию. Переосмысление социальных изменений, подступы к смене методологической парадигмы в теории общества стали

  • 05 апр. 2012 г.
  • 418 Слова
общественную ситуацию.
Переосмысление социальных изменений, подступы к смене методологической парадигмы в теории общества стали наблюдаться в конце 60-х – начале 70-х годов. Теории информационногообщества делят на две группы. Одна группа включает теории, примыкающие к концепциям постиндустриализма и непосредственно из них выходят. С этими теориями связаны имена Д.Белла, А.Турена и др. Онипредставляют собой как бы первую стадию развития теории информационного общества.
Вторая группа – концептуальные схемы О.Тоффлера, Р.Дарендорфа, Ф.Феррароти , а также скорректированная теория Д.Белла.
В концепцияинформационного общества отмечается, что такое общество являет собой особую стадию в историческом развитии. Существует два подхода, по-разному трактующие историческое место информационного общества.Первый подход, выраженный Ю.Хабермасом, Э.Гидденсом, рассматривает информационное общество как фазу индустриального общества. Второй подход, озвученный Д.Беллом и О.Тоффлером, фиксирует информационноеобщество в качестве совершенно нового этапа, следующего за индустриальным обществом (второй волны, по Тоффлеру).
В связи с расширением сферы информационной деятельности ме­няются профессиональнаяквалификация, образовательная структура общества, характер труда. Изменяются роль и функции важнейшего элемента производительных сил - человека, интеллектуальный и творческий труд вытесняет труд индивидуума, непосредственновклю­ченного в процесс производства. В информационном обществе на пер­вое место выходит производство услуг.
На рынке услуг главным становится труд, направленный на полу­чение, обработку, хранение,преобразование и использование инфор­мации. Творческое начало приобретает первенствующее значение в мотивации трудовой деятельности. Это огромная армия труда: доля тех, чья деятельность связана с творческимтрудом, приближается в индустриально развитых странах к половине всей рабочей силы. США и Япония по этим показателям продвинулись еще более. Если в Африке 2/3...
tracking img