Общественные блага

  • 11 дек. 2013 г.
  • 1304 Слова
2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.
По характеру потребления выделяют следующие основные виды благ:
1) общественные, отличающиеся тем, что находятся в свободном потреблении всеми членами общества и не могут быть использованы индивидуально;
2) индивидуальные, отличающиеся тем, что они могут быть использованы только одним членом общества и направлены на удовлетворение только егопотребностей.
В числе общественных благ выделяют каксобственно общественные, так иколлективные блага.
Коллективное благо отличается от общественного тем, что оно может быть использовано всеми членами общества только ограниченно.
По критерию масштаба распространения в рамках национальной экономики выделяют следующие виды благ:
1) общегосударственные общественные блага.
Это блага, которые имеют значение ираспространяются на территории всего государства;
2) местные общественные блага.
Это блага, к которым имеет доступ только часть населения страны. Обычно эти границы проводятся в соответствии с региональной принадлежностью населения.
В зависимости от степени доступности выделяют следующие виды общественных благ:
1) исключаемые общественные блага.
Это блага, использование которых может быть ограниченоопределенным кругом населения;
2) неисключаемые общественные блага.
Это блага, использование которых не может быть ограничено только определенными кругом населения.
2.1. БЛАГО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ.
Особенностью общественных благ является то, что их полезность распространяется больше чем на одного человека (национальная оборона, мосты, защита от наводнений и т.п.). Производство таких благ, как правило, невыгодно частному сектору, но они необходимы обществу в целом, и государство берет на себя их производство.
Каждое общество, независимо от социально - экономической системы сталкивается с двумя основными экономическими проблемами:
- материальные (экономические) потребности людей практически безграничны;
- экономические ресурсы редки или ограничены.
Любое общество должно удовлетворятьпотребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага производятся на базе экономических ресурсов, которые имеются в распоряжении общества и его членов.
А. Маршалл говорил: «За отсутствием какого-либо краткого общеупотребительного термина, охватывающего все желаемые нами вещи или, удовлетворяющие человеческие потребности, мы можем использовать для этой цели термин «блага»».
По мнению А. В.Сидоровича, блага - это материальные (товары) и нематериальные (услуги) продукты природы и человеческой деятельности, которые прямо или косвенно служат удовлетворению человеческих потребностей.
По своему составу блага чрезвычайно разнообразны. Прежде всего, их подразделяют на экономические и неэкономические. Экономические блага, по словам Яновой В. В., это результат экономической (хозяйственной)деятельности людей, предназначенный для удовлетворения потребностей человека. К экономическим благам относятся те, которые являются объектом или результатом экономической деятельности, то есть которые можно получит в ограниченном количестве по сравнению с потребностями и которые могут удовлетворять потребности людей. Для получения экономических благ необходимы соответствующие экономические ресурсы.Невсе блага такого рода доступны. Это связано с их редкостью, так как большинство ресурсов, из которых они изготовлены, ограничено в своих масштабах. Блага, которые имеются в достаточном количестве для удовлетворения потребностей человека, называются неэкономическими.
«Экономические блага многообразны. Они включают производственные ресурсы и предметы потребления. Ресурсы можно классифицировать какчеловеческие (рабочая сила, управление) и материальные (сырье, материалы, топливо). Предметы потребления воплощают блага первой необходимости и предметы роскоши.
В зависимости от того, требуют ли блага дополнительных затрат на их доведение до потребителя, их можно дифференцировать на конечные и промежуточные. Конечными являются блага, которые не...
tracking img