Общественные организации и движения

  • 17 янв. 2014 г.
  • 4588 Слова
Министерство юстиции Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Владимирский юридический институт
Федеральной службы исполнения наказаний»






Кафедра уголовного права и криминологии








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по предмету: Правоохранительные органы«Общественные организации и движения»






Выполнил:
слушатель з/о,
















Владимир, 2012


Введение

Актуальность темы. В последние десятилетия в связи с демократическим реформированием российского общества роль общественных организаций в жизни страны неизмеримо возросла. Являясь субъектами социального поведения, общественныеорганизации объединяют граждан вокруг решения важных для населения региона задач, артикулируют и агрегируют интересы различных слоев граждан, сотрудничают с государственными структурами в реализации социокультурных инициатив, самоопределении человеческой личности. Кроме того, общественные организации представляют собой надежный элемент «обратной связи» между гражданами и органами власти, при наличиикоторой последние получают объективные данные об эффективности управленческих решений и ответной реакции на них населения.
Развитие общественных движений происходит в формирующемся гражданском обществе. Если в период с 1986 по 1991 гг. появление и самоопределение движений в значительной степени провоцировалось свойствами государства и имело характер антитоталитарного политического протеста, то впоследующем - после выборных кампаний 1989 - 1990 гг. и, особенно, после событий августа 1991 г. - развитие общественных движений в значительно большей степени характеризуется свойствами общества, особенностями его социальной структуры и социокультурного потенциала.
Вторая половина и особенно конец XX в. характеризуются увеличением количества и усилением роли общественных объединений, что говорит ововлечении в политику огромного числа людей. Причинами возникновения общественных объединений являются: 1) утверждение плюрализма в различных сферах общественной жизни; 2) резкие изменения политической, экономической, идеологической ситуации; 3) кризис веры в политическую власть и др.
История становления гражданского общества свидетельствует о том, что существование добровольных объединенийстимулирует социальную активность, а она, в свою очередь, способствует экономическому, социально-политическому и культурному развитию страны.
Государственная власть стремится к усилению конструктивного диалога и сотрудничества с общественными организациями, подчеркивая необходимость оказания действенной поддержки их социально значимых инициатив, способствующих укоренению в обществе ценностей демократии иправового государства социальной направленности.
Таким образом, злободневный в современных общественно-политических условиях вопрос о пересмотре традиционной системы взаимоотношений государства с обществом в целом и общественными организациями, в частности, делает тему данной работы достаточно актуальной.






Сущность и функции общественных организаций



Наряду с государствоми политическими партиями, важное место в функционировании политической системы общества занимают общественные организации и движения граждан. Основные черты современного общества - высокая степень организованности политической жизни. Люди участвуют в политической жизни посредствам определенных общественных объединений. Эти объединения возникают в силу естественной потребности человекасоучаствовать в делах общества. В повседневной жизни они освобождают его от необходимости разрешить многие проблемы, позволяют человеку действовать более уверенно и эффективно.
Общественное объединение – добровольное, самоуправляемое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей....
tracking img