Общественный порядок и общественная безопасность

  • 09 окт. 2015 г.
  • 383 Слова
Общественный порядок и общественная безопасность являются основными объектами охраны в деятельности органов внутренних дел.
Как социально-правовые категории, охватывающие специфическую сферуобщественных отношений, они характеризуются рядом особенностей, определяющих содержание деятельности органов внутренних дел по охране (обеспечению) этих отношений.
1. Общественный порядок и безопасность касаютсявсех граждан без исключения, причем с момента рождения и до конца жизни человека.
2. Общественный порядок и общественная безопасность, как правило, касаются элементарных действий, поступков и правилповедения людей. Они происходят открыто, публично и обычно понятны для окружающих.
3. Общественный порядок и безопасность регулируются как нормами права, так и иными социальными и техническими нормами (морали,обычаями, традициями, даже модой).
4. В сфере общественного порядка и безопасности ежегодно совершается огромное количество правонарушений, исчисляемое десятками миллионов. И все правонарушители, а это значительнаячасть населения, так или иначе подвергаются принудительному воздействию со стороны сотрудников милиции.
5. В сфере общественного порядка и безопасности происходит оборот объектов и предметов повышеннойопасности: приобретение, хранение, использование, перевозка гражданского и служебного огнестрельного оружия, взрывчатых и сильнодействующих ядовитых веществ, радиоактивных изотопов и др. Поэтомулицензионно-разрешительная деятельность органов внутренних дел, осуществляющих государственный надзор и контроль в этой области, позволяет предупреждать и пресекать нарушение установленных правил и тем самымминимизировать наступление тяжких последствий, связанных, как правило, с нарушением соответствующих норм, стандартов и требований.
6. С рассматриваемой сферой тесно соприкасаются такие опасныеантисоциальные явления, как наркомания, пьянство, проституция, бродяжничество, попрошайничество. Именно поэтому в ряде городов страны создаются специальные подразделения,...
tracking img