Общество как социально-экономическая и социокультурная система

  • 13 окт. 2013 г.
  • 2577 Слова
1. Понятие об обществе как системном образовании
Что собой представляет общество? Как возможно его существование? Какова исходная клеточка общества? На протяжении всей истории существования социологической науки ученые ищут ответы на эти важнейшие вопросы. В современной социологии при анализе общества используется системный подход .
Система (systema – лат.) – это целое, состоящее из частей,соединённое; это множество элементов, находящихся в отношениях и связанных друг с другом, образующих определённую целостность, единство. Э. Дюркгейм видел первооснову общества в коллективном сознании. По М. Веберу, общество – это продукт социальных действий. С точки зрения К. Маркса, общество – это развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающаяся в процессе их совместной деятельности.При всем многообразии в подходах интерпретации общества со стороны классиков социологии общим для них является рассмотрение общества как целостной системы элементов, находящихся в тесной взаимосвязи. Такой подход к обществу называется системным. В его рамках общество предоставляется как целостная функционально связанная социальная система, элементы которой теснейшим образом взаимосвязаны и частовзаимообусловлены.
При рассмотрении и изучении общества часто используется сферный принцип, согласно которому в общество входят четыре сферы:
• экономическая – материальные, производственные отношения между людьми и их объединениями. Экономическая подсистема представляет собой сложное системное образование, включающее: производство, распределение, перемещение, обмен товаров и услуг,взаимодействие людей на рынке труда, экономическое стимулирование различных видов деятельности, финансовые, кредитные, банковские и иные, подобные им организации и учреждения.;
• политическая – охватывает всю совокупность социально-политических взаимодействий между индивидами и их группами, политическое устройство общества, режим власти, органы государственной власти, деятельность политических партий, общественныхорганизаций, которые формируются в процессе борьбы за политическую власть, структурную организацию власти, наличие политических прав и свод граждан, а также ценности, нормы и правила, регулирующие политическое поведение индивидов и социальных групп;
• духовная – включает в себя образование, искусство, религию, мораль, философию, науку и т.д.; организации и учреждения культуры: театры, концертныезалы, филармонии, кинотеатры, средства массовой информации (газеты, журналы, телевидение, радио) и т.д;
• социальная – это исторически изменяющаяся, основанная на социальных взаимодействиях, трудовых актах, форма жизнедеятельности людей, реализующаяся в функционировании и развитии социальных институтов, организаций, групп и отдельных личностей, и интегрирующую собой все остальные структурныекомпоненты общества.
Все сферы жизнедеятельности общества функционируют в теснейшей взаимосвязи, выполняя определенные функции в обществе и являясь сложными общественными подсистемами.
Итак, общество – это исторически развивающаяся целостная система отношений и взаимодействий между людьми, их общностями и организациями, складывающаяся и развивающаяся в процессе их совместной деятельности.
Рассмотримотличительные признаки общества.
1. Социальность (от лат. socialis – совместный), выражающая общественную сущность жизни людей, специфику их социальных отношений, социальных взаимодействий и социальных связей.
2. Способность поддерживать и воспроизводить высокую интенсивность взаимодействий между людьми, которые действуют относительно друг друга.
3. Территория, от которой зависят многие особенности общества(для сравнения можно взять образ жизни, обычаи, культуру и религию эскимосов, неразрывно связанных с особенностями арктической территории и те же характеристики жителей Восточной Европы – белорусов, украинцев, русских).
4. Существование в социальном пространстве и социальном времени.
5. Высокий уровень самоутверждения и саморегуляции, позволяющий обществу без...
tracking img