Общество красного креста

  • 24 окт. 2010 г.
  • 2207 Слова
Служение доброте
Супруга императора Александра III Мария Фёдоровна, урождённая датская принцесса Мария- София-Фредерика-Дагмар, была одной из самых примечательных фигур датской королевской династии, а позже и российского императорского дома.
Граф С. Ю. Витте говорил о дипломатических способностях императрицы как об одном из её главных достоинств. Очарование этой удивительной личностиоказывало магическое воздействие на всех, кто её окружал. По словам Феликса Юсупова, «несмотря на маленький рост, в её манерах было столько величия что там, куда она входила, не было видно никого, кроме неё... По своему уму и политическому чутью Мария Фёдоровна играла заметную роль в делах империи». Природный ум и политическая интуиция жены, безусловно, оказывали влияние на принятие Александром III важныхполитических решений. Это был удачный брачный союз.
Принцесса Дагмар приехала в Россию осенью 1866 года. В день приезда она записала в своём дневнике: «Никогда я не смогу забыть ту сердечность, с которой все приняли меня. Я не чувствовала себя ни чужой, ни иностранкой, а чувствовала себя равной им, и мне казалось, что то же чувствовали и они ко мне». В октябре 1866 года после обращения в православие Дагмарполучила имя Марии Фёдоровны, а вскоре состоялось её бракосочетание с великим князем Александром Александровичем.
Мария Фёдоровна пользовалась не только любовью, но и большим уважением цесаревича, который по контрасту с женой был огромен, поражая всех своей богатырской силой и невероятным обаянием. Она сопровождала наследника не только на балах, которые очень любила, раутах, поездках по святым местам, но и навоенных парадах и даже на охоте.
Когда же в силу обстоятельств им приходилось расставаться, Александр и Мария писали друг другу подробнейшие письма. Находясь на фронтах Русско-турецкой войны, после тяжёлых боев под Плевной цесаревич писал жене: «Если ты хочешь сделать мне огромное удовольствие и если тебе это не слишком тяжело, не езди в театры, пока эта тяжёлая кампания благополучно некончится». В другом письме Александр благодарил датских родственников Марии Фёдоровны за то, «что в Копенгагене они устроили базар для наших раненых и это делает им честь».
Для датской королевской семьи благотворительная деятельность была делом обычным, поэтому неудивительно, что юная цесаревна с первых лет своего пребывания в России начинает свою общественную деятельность как глава Ведомства учрежденийимператрицы Марии, основанного женой Павла I, также Марией Фёдоровной, и Российского общества Красного креста. Четвёртого ноября 1877 года из болгарского села Брестовец цесаревич писал жене: «Вчера в 11 утра получил посланные тобой вещи для офицеров и солдат... Если будешь ещё присылать, то, пожалуйста, побольше табаку и именно махорки... Одеяла, чулки, колпаки и проч. - всё это хорошие вещи и нужны...» В апреле1878 года указом Александра II Мария Фёдоровна была награждена знаком отличия Красного креста I степени за попечительство о раненых и больных воинах.
Во всём, происходящем на земле, как Александр, так и Мария видели прежде всего промысел Божий. «Я твердо уверен, что Господь поможет нам и не допустит неправде и лжи восторжествовать над правым и честным делом, за которое взялся государь и с ним всяРоссия», -писал цесаревич жене с русско-турецкой войны.
Став императрицей, Мария Фёдоровна была глубоко любима и почитаема в самых широких общественных кругах России. Многие поэты посвящали ей свои стихи: Тютчев, Майков, Фет, великий князь Константин Константинович.
В семейных делах, в вопросах воспитания детей решающее слово оставалось не за отцом семейства, а за матерью. Расшалившись в присутствииотца, дети тут же стихали при появлении матери. Обстановка в семье была на редкость спокойной, дружелюбной и добропорядочной. Во всём чувствовался размеренный порядок, олицетворением которого была прежде всего Мария Фёдоровна. Дети воспитывались в строгости, уважении к старшим, любви к русским традициям и идеалам, вере в Бога. Читая переписку...
tracking img