Общество и его структура

  • 08 янв. 2013 г.
  • 2641 Слова
ОБЩЕСТВО И ЕГО СТРУКТУРА




Несколько прояснив или запутав вопрос о том, что такое человек, мы вышли на понятие "общество", определяя сущность человека как совокупность социальных (общественных) отношений. Но совокупность общественных (социальных) отношений возможна лишь при наличии взаимодействующих индивидов. Таким образом, общество – это совокупность людей и взаимоотношениймежду ними. В процессе своей жизнедеятельности ради поддержания и воспроизводства жизни люди вступают в различные отношения друг с другом. Эти отношения и составляют важнейший элемент общества, образуя относительно самостоятельные сферы жизни общества. Следовательно, общество может быть рассмотрено как система, где главным элементом, безусловно, являются люди, но люди, находящиеся в различных отношенияхдруг с другом. Однако до сих пор велик соблазн поговорить об "обществе" муравьев, пчел или еще какой живности, ибо среди животных и насекомых, безусловно, есть взаимодействие. По этому поводу П. Сорокин заметил, что работа так называемых обществ насекомых или многих особей общего происхождения отнюдь не общее совместное дело для общей всем цели, но лишь работа нескольких или многих особей в одномместе, но каждого по-своему. Если в результате такой работы и получается нечто целое и единое, то по независящим от каждого участника обстоятельствам, но лишь вследствие инстинктов, которым они подчинены. Социальное взаимодействие или социальный факт от подобных "взаимодействий" низших животных или насекомых, которые, как мы уже отметили, чисто инстинктивны, отличается своей сознательностью. А отсюдаСорокин делает вывод, что социальный мир есть мир идей, а человек такое животное, которое создает царство логического бытия, ибо человеческое общество, вся культура и вся цивилизация, в конечном счете, есть не что иное, как мир понятий, застывших в определенной форме и в определенных видах. Безусловно, можно поспорить, что культура и цивилизация – это застывшие понятия и только, но что только человек созидаетмир логического бытия, это бесспорно. Уместно здесь вспомнить и К. Маркса, который говорил, что даже самый плохой архитектор отличается от пчелы тем, что в его голове перед началом строительства уже содержится идеальный образ здания.
Так что же это за отношения или взаимодействия, в которые вступают люди? Опираясь на Маркса, мы можем сказать, прежде всего – это производственные отношения,т.е. отношения призванные для непосредственного производства и воспроизводства жизни, в рамках которых осуществляется производство необходимых продуктов и различных материальных благ. Это затем и нравственные отношения, и правовые, и политические, и семейные, и национальные и т.д. Вообще в анализе общества как системы обычно выделяют несколько основных сфер общественной жизни, которые представляютсобой относительно независимые элементы – это экономическая, социальная, политическая и духовная сферы жизни общества. Каждая из этих сфер является предметом специального рассмотрения.
Экономическая сфера. Любое общество не может существовать без материальных благ, которые создаются человеческим трудом. Экономическая (производственная) сфера и представляет собой ту область общественной жизни,которая связана с производством материальных благ. Основными элементами экономической сферы являются производительные силы и производственные отношения. Производительные силы содержат в себе все компоненты человеческой деятельности: субъект и предмет (объект) деятельности, средства деятельности, так же цели, мотивы и программы, являющиеся духовно-идеальным обоснованием деятельности.Производственные отношения – это различные взаимосвязи людей, складывающиеся в процессе производства. Это, прежде всего отношения непосредственного производства продукта, обмена, распределения и потребления.
Сущностью производительных сил является человеческая деятельность, а производственных отношений – отношения людей в процессе производства. Производительные силы и...
tracking img