Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо

  • 28 марта 2012 г.
  • 4220 Слова
Министерства образования и науки Российской Федерации
Ростовский Институт Защиты Предпринимателя











Курсовая работа по Гражданскому праву
«Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо»














Выполнил студент 21 группы
дневного отделения
Роднищев А.А.г. Ростов-на-Дону
2005 г.

Содержание


Введение……………………………………………………….3
Глава 1. Общее положение об обществе с ограниченной ответственностью…………………………………………….4
Глава 2. Порядок регистрации……………………………..8
Глава 3. Реорганизация……………………………………13
Глава 4. Ликвидация………………………………………..16
§ 4.1. Ликвидация ООО………………………………...16§ 4.2. Порядок ликвидации ООО …………………….18
Заключение…………………………………………………..24
Список использованной литературы…………………….25











































Введение



Данный вид корпораций - это изобретение германских юристов, сделанное в конце XIX века и вызванное самостоятельными требованиями практики, показавшейнедостаточную эластичность акционерных компаний, с одной стороны, и ограниченные возможности полных товариществ, препятствующих их широкому распространению, с другой. В 1892 году Рейхстаг принял Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Gesellschaft mit beschrenkter Haftung - GmbH).


Сочла возможным заимствовать этот институт и Австрия, сохранив все существенные чертыгерманского закона. Несколько позднее общества получили распространение и в России.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является одной из самых распространенных организационно-правовых форм юридических лиц в Российской Федерации. Благодаря сравнительной простоте регистрации и мягким законодательным требованиям к минимальной величине уставного капитала эта форма собственности особенно популярна усубъектов малого бизнеса, однако нередки случаи, когда достаточно крупные структуры, в том числе банки и страховые компании, создаются в форме ООО.
Цель курсовой работы: определить понятие общества с ограниченной ответственностью, рассмотреть порядок регистрации и ликвидации.












Глава 1. Основное положение об обществе с ограниченной ответственностью


1.Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Участники общества,внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.
2. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нестиобязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, обществоможет заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды...
tracking img