Общие основания прекращения трудового договора

  • 09 сент. 2011 г.
  • 6314 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………………2
Глава 1. Изменение порядка прекращения трудовых отношений по инициативе работника………………………………………………………....5
Глава 2. Новое в увольнении по иницативе работодателя………………..6
Глава 3. Прекращениетрудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон………………………………………………...….14
Глава 4. Прекращение трудового договора по другим основаниям…….20
4.1 Расторжение трудового договора в связи с изменением его условий………………………………………………………………………….20
4.2 Увольнение в связи с отказом работника от перевода в соответствии с медицинским заключением………………………………………………..24Заключение……………………………………………………………………..27
Список литературы…………………………………………………………….30

Введение

В российском трудовом законодательстве встречаются различные по своему содержанию понятия: "прекращение" трудового договора, "расторжение" трудового договора, "увольнение" работника.
Термин "прекращение" трудового договора употребляется в более широком смысле и охватывает практически все основания, с которыми закон связывает окончание действия трудового договора(соглашение сторон, инициатива работника или работодателя, окончание срока трудового договора и др.). Термин "расторжение" трудового договора включает в себя прекращение трудовых отношений по инициативе одной из его сторон (работника или работодателя). Следует полагать, что данный термин может применяться ко всем случаям прекращения трудовых отношений за исключением оснований, не зависящих от волисторон. Термин "увольнение" работника равнозначен термину "расторжение" трудового договора.
Прекращение трудового договора возможно только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации+
или другими федеральными законами. Так, в ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации закреплены общие основания прекращения трудового договора, применяемые ко всем без исключения работникам.Изменения в российском трудовом законодательстве и обусловили выбор темы исследования. Прекращение трудового договора всегда является одной из наиболее проблемных, конфликтных и актуальных сфер трудовых правоотношений.
Изменения и дополнения, внесенные в главу 13 "Прекращение трудового договора" Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ "О внесенииизменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"( Российская газета. 2006. 7 июля.) (далее - Закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ), можно классифицировать следующим образом:
корректировка статейредакционного характера;
уточнение действующих правовых норм с целью устранить возникшие на практике противоречия при их применении.
Изменения, внесенные в ТК РФ Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ, коснулись порядка прекращения трудового договора: появились новые основания, уточнены и изменены те, которые были ранее включены в ТК РФ.
Понятия, которые раскрываются в главе 13 ТК РФ, имеют не толькотеоретическое, но и практическое значение. В них необходимо хорошо ориентироваться не только работодателям, но и работникам, их представительным органам.
Несмотря на то, что законодатель, приняв Закон от 30.06.06 № 90-ФЗ, решил некоторые спорные вопросы, касающиеся прекращения трудового договора, остаются и не решенные проблемы, которые вызывают трудности в практике применения трудового законодательства. Всвязи с этим встает необходимость данного исследования.
В работе использованы монографии по проблемам прекращения трудового договора, нормативные правовые акты по вопросам прекращения трудового договора, статьи, иллюстрирующие такие аспекты, как локальное регулирование трудовых отношений в этой сфере.
Цель данного...
tracking img