Общие положения авторского права

  • 30 марта 2011 г.
  • 12293 Слова
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА И СМЕЖНЫХ ПРАВ
2. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ АВТОРСКОГО ПРАВА
3. ИСТОЧНИКИ АВТОРСКОГО ПРАВА
4. СУБЪЕКТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА
5. ОБЪЕКТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА
6. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении всего существованиятермина "интеллектуальная собственность" законодатель использовал его в разных значениях: как понятие, охватывающее все результаты творческой деятельности ("объекты интеллектуальной собственности" ); для обозначения отрасли законодательства ("законодательство об интеллектуальной собственности" ); как синоним категории "исключительные права" (например, в ст.128 ГК РФ). Как альтернатива предлагаласькатегория "интеллектуальное право" .
См., например: ст.256 Налогового кодекса Российской Федерации.
См., например: ст.68 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации".
Шестаков Д. Интеллектуальная собственность в системе российского права и законодательства // Российская юстиция. 2000. N 5.С. 19.
Одновременно с дискуссией о терминологииобсуждался и вопрос о структурных составляющих явления "интеллектуальная собственность" и их соотношении между собой (отрасли , подотрасли и института ).
См.: Шестаков Д. Интеллектуальная собственность в Российской Федерации: теоретико-правовой анализ: Дис. на соискание уч. ст.д.ок. юрид. наук.М., 2000. С.69.
См.: Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учебник.2-е изд.,перераб. и доп. М.: ТК Велби, 2004.С. 20.
См.: Гражданское право: Учебник / Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А. Суханова. Том I. М.: Волтерс Клувер, 2004. С.626.
По действующему законодательству (ст.128 ГК РФ) интеллектуальной собственностью именуются отношения, возникающие по поводу охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.
Врамках подотрасли "право интеллектуальной собственности" выделяется правовой институт авторского права и смежных прав, который имеет давнюю историю.
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учебник.2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, 2004.С. 20.

1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА И СМЕЖНЫХ ПРАВ

С древних времен человечество стремится защититьи сохранить то, что является необычным, оригинальным и исключительным. Поэтому понятие интеллектуальной собственности появилось достаточно давно. Более 200 лет назад в европейских странах возникло право на нематериальные результаты интеллектуальной деятельности (произведения литературы, искусства, изобретения и др.). Оно было сконструировано по аналогии с правом собственности на материальныеобъекты.
Первый "авторский" закон появился в 1710 г. в Англии. Он известен под названием "Статут королевы Анны". Законом был закреплен один из важнейших принципов авторского права - принцип "копирайт", предоставлявший автору право на охрану опубликованного произведения и запрещавший тиражирование произведения без его согласия. Закон устанавливал право издателя на опубликованное произведение в течение 14лет с момента его опубликования , а также давал возможность продлить этот срок еще на 14 лет при жизни автора.
Риверс Т. Справочник для вещателей о владении, приобретении, освобождении, взыскании и административном управлении прав. Лондон, 1998. С.22.
Во Франции в Декрете Учредительного собрания 1789 г. было провозглашено: "Все, что автор открывает для публики, становится общественнойсобственностью". Однако чуть позже были приняты два закона (1791 и 1793 гг.), которые впервые в истории гарантировали защиту всех форм творчества (литературного, драматического, музыкального, изобразительного) при воспроизведении всеми известными тогда методами.
Вслед за Англией и Францией положения авторского права были восприняты и другими европейскими странами.
В 1886...