Общие положения гражданского права.

  • 02 июня 2013 г.
  • 3575 Слова
Введение
Проблемы объектов гражданских прав занимают одно из центральных мест в теории и практике гражданско-правового регулирования имущественных и неимущественных отношений современного российского общества. Гражданское законодательство так или иначе имеет дело с материальными и нематериальными благами, их статикой и динамикой. Без этих благ данная отрасль законодательства теряет всякийконструктивный смысл. Являясь базисом, на котором произрастают фактические и регулирующие их правовые отношения, имущественные и неимущественные блага имеют свои существенные особенности, которые не может не учитывать законодатель. Эти статутные особенности влияют в дальнейшем на весь механизм правового регулирования, в котором задействованы те или иные конкретные блага.
Под объектомправа надо понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения, т.е. вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Объекты гражданских правоотношений можно разделить на четырегруппы:
1) имущество;
2) действия (работы и услуги);
3) результаты интеллектуальной (творческой) деятельности;
4) нематериальные блага.
Прежде всего необходимо отметить, что в стремлении понять сущность "объектов гражданских прав" отраслевая юридическая наука сталкивается в основном с теми же проблемами, которые стоят и перед общей теорией права, причем данные этой последней науки свободноэкстраполируются на науку гражданского права и, в известной степени, наоборот.


Понятие и предмет гражданского права. 
Гражданское право понятие многогранное. Прежде всего под ним понимают отрасль российского частного права. В этом смысле оно выступает совокупностью правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве,автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, и на властном подчинении одной стороны другой, а также защищающих неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага. Основой характеристики гражданского права как отрасли права служат его предмет и-метод. Также под гражданским правом зачастую понимают системунормативных правовых актов, содержащих гражданско-правовые нормы; науку как систему знаний о гражданско-правовых явлениях и деятельность по производству новых знаний; учебную дисциплину, включающую общую и особенную части. При этом общая часть охватывает вопросы, относящиеся ко всем (или большинству) регулируемых гражданским правом отношений, а особенная часть – вопросы, касающиеся конкретныхимущественных правоотношений, прежде всего отдельных видов обязательств. 
Предметом гражданского права являются три группы отношений: 1) имущественные отношения; 2) тесно связанные с имущественными личные неимущественные отношения; 3) личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, если иное не вытекает из сути этих отношений.
Имущественные отношения составляют основнуюгруппу отношений, регулируемых нормами гражданского права. Имущественными являются отношения собственности и другие вещные отношения; отношения, связанные с исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, а также отношения, возникающие в рамках договорных и иных обязательств. Цивилистическая наука издавна различала личные неимущественные отношения, связанные с имущественнымиотношениями, и личные неимущественные отношения, не связанные с ними. В качестве примера личных неимущественных отношений, тесно связанных с имущественными, можно привести отношения авторства на произведения науки, литературы, искусства, изобретения и другие идеальные результаты интеллектуальной деятельности.
Группу личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными,...